Муниципальных служащих Магадана привлекли к дисциплинарной ответственности по 12 фактам

В мэрии города провели заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции
комиссия. Фото: мэрия Магадана

В мэрии Магадана провели заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции. Особое внимание уделяется обязанности муниципальных служащих представлять сведения о доходах, расходах и имуществе. С учетом рекомендаций Комиссии мэром Магадана было принято решение о привлечении муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности по 12 фактам. Работники, представившие неполные или недостоверные сведения, подали уточненные справки, а также пояснительные записки к ним. В целях предотвращения аналогичных нарушений с муниципальными служащими и руководителями подведомственных муниципальных учреждений проведена разъяснительная работа, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Деятельность мэрии в сфере противодействия коррупции осуществляется по направлениям, определенным национальной политикой противодействия коррупции в РФ.

"Наш подход, в первую очередь, опирается на профилактические меры, предусмотренные Программой предупреждения коррупции, утвержденной распоряжением мэрии города Магадана. Программа была рассчитана на различные временные этапы, и в настоящее время период ее действия распространяется до 2020 года. Основная ее цель – повышение эффективности управления антикоррупционными процессами на муниципальной службе, – рассказала руководитель управления кадровой политики и муниципальной службы Людмила Кормилицина.

Залогом достижения поставленной цели является комплексный подход, предполагающий одновременную проработку проблемных вопросов противодействия коррупции по всем направлениям: от совершенствования нормативной правовой базы до повышения уровня правового сознания муниципальных служащих, а именно: формирование кадровой политики, направленной на минимизацию коррупционных рисков; повышение уровня правовой культуры муниципальных служащих; внедрение модели антикоррупционного поведения сотрудников; привлечение гражданского общества к участию в процессе реализации основных мер по профилактике коррупции в органах местного самоуправления; информирование населения о деятельности мэрии Магадана.

На заседании межведомственной комиссии было отмечено, что в рамках поставленных задач работа по предупреждению коррупции значительно активизировалась. В настоящее время усилен контроль за соблюдением требований к служебному поведению, ограничений и запретов, а также принятием мер по предупреждению конфликта интересов на службе. Регулярно проводится экспертиза муниципальных правовых актов, обеспечивается возможность доступа населения к информации о деятельности органов местного самоуправления и непосредственного участия.

Особое внимание уделяется обязанности сотрудников, включенных в определенный перечень, представлять сведения о доходах, расходах и имуществе. В 2018 году справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и на членов своих семей представили 212 муниципальных служащих и руководителей подведомственных муниципальных учреждений аппарата мэрии.

Прокуратурой Магадана проведена проверка указанных сведений и вынесено представление об устранении выявленных нарушений. Материалы о результатах проверки рассматривались на заседаниях комиссии по служебному поведению муниципальных служащих мэрии Магадана и урегулированию конфликта интересов с участием представителя прокуратуры.

С учетом рекомендаций Комиссии мэром Магадана было принято решение о привлечении муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности по 12 фактам, из них: десяти объявлены замечания, двум – выговор. Работники, представившие неполные или недостоверные сведения, подали уточненные справки, а также пояснительные записки к ним.

В целях предотвращения аналогичных нарушений с муниципальными служащими и руководителями подведомственных муниципальных учреждений проведена разъяснительная работа. В справках за 2017 год основная доля нарушений касалась недостоверно указанных сведений по счетам, открытым в кредитных учреждениях. При этом в ряде случаев ошибочная информация, указанная в справках муниципальных служащих, была представлена специалистами банка.

В 2018 году принят Национальный план противодействия коррупции, утвержденный Указом Президента Российской Федерации. В этом документе глава государства дает поручение Центральному банку РФ до 2019 года ввести единую форму представления кредитными организациями сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для заполнения справок о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера. Единая форма документа позволит избежать многих ошибок, так как представленные банком сведения будут гарантированно исчерпывающими, а их достоверность подтверждена подписью руководителя и печатью организации. В целом работа по профилактике коррупционных и иных нарушений в мэрии Магадана систематизирована и находится на особом контроле у главы муниципального образования "Город Магадан", мэре города Магадана.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia