Виктор Баринов: Современным школьникам необходим урок экологии в учебной программе

Зампред Магаданской гордумы прокомментировал завершившуюся декаду экознаний

Заместитель председателя Магаданской городской Думы прокомментировал завершившуюся в областном центре декаду экологических знаний. По словам депутата, на Севере экологическому просвещению нужно уделять особое внимание, сообщает MagadanMedia.

С 8 по 20 апреля акция прошла на базе “Детского экологического центра” и школ колымской столицы. Мероприятие посвятили 80-летнему юбилею областного центра, оно носит регулярный характер и проводится каждый год. В рамках декады в “Детском экологическом центре”, который на протяжении многих лет объединяет юных защитников природы, работала выставка творческих работ. В ней принимали участие школьники 1-11 классов, которые представили на суд общественности свои поделки, листовки на тему “Будущее Магадана в наших руках” и видеоролики “Очарование земли магаданской”. Тематические мероприятия: экологические часы, тематические уроки, круглые столы, викторины, конкурсы прошли также в школах колымской столицы.

“Декада экологических знаний – это важное городское мероприятие, которое имеет более глубокую задачу, нежели просто привлечь внимание общественности к проблемам защиты окружающей среды. Главные участники всех мероприятий наши дети, от поведения которых уже в обозримом будущем будет зависеть экологическая ситуация в нашем регионе.

Бережливое отношение к среде обитания закладывается именно в детском и подростковом возрасте. Проблемы загрязнения окружающей среды, с которыми мы сталкиваемся, созданы руками взрослых людей, которым в детстве недоставало элементарного экологического воспитания, — прокомментировал вопрос заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. – Хочу подчеркнуть, что не случайно именно “экология” относится к числу приоритетных национальных проектов, объявленных Президентом страны. Проблемы загрязнений водоемов, воздуха и лесов, несанкционированных свалок возникли не на пустом месте.

Один из методов их преодоления – распространение экологических знаний. На Севере, где последствия негативного влияния человека природа переживает особенно долго и болезненно, вопросам экологического просвещения нужно уделять особе внимание. К сожалению, нынешние школьники практически не обладают практическими знаниями в области экологии. Современному ребенку проще включить гаджет, чем разжечь костер или выловить рыбу из реки. В сложившейся ситуации единственным действенным выходом может быть только введение в школьную программу обязательного теоретического и практического урока экологии. Иначе, через несколько лет вместо подрастающего поколения, мы получим самых настоящих инопланетян, которые будут чувствовать себя чужими на этой Земле”.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia