Площадь пожара в районе села Гижига в итоге составила почти 6 тысяч гектаров

Пожар тушили 6 дней и полностью ликвидировали его 18 апреля
Пожар. Фото: Процкий А.Н.

Пожар в районе села Гижига ликвидировали 18 апреля. Тушение пожара началось 13 апреля, когда на вертолете Ми-8 в район действия пожара из Магадана была доставлена группа десантников Авиалесоохраны. Площадь пожара составила 5 тысяч 910 га, сообщили MagadanMedia в отделе охраны и защиты лесов государственного лесного надзора департамента лесного хозяйства Магаданской области.

Пожар

Пожар. Фото: Процкий А.Н.

В тушении пожара принимали участие работники областной пожарной части ПЧ-16 Эвенска и Гижиги, местное население. Из техники привлекались пожарная автоцистерна, вездеход, трактор, грузовые автомобили.

16 апреля кромка пожара, угрожавшая селу, была остановлена силами пожаротушения. 18 апреля были локализованы остальные кромки пожара, ликвидированы оставшиеся дым-точки. В основном огнем были охвачены нелесные земли (болота, горная тундра, мари).

За пожаром ведется постоянный космический мониторинг специалистами региональной диспетчерской службы Авиалесоохраны и департамента лесного хозяйства.

Снимок из космоса 17 апреля

Снимок из космоса 17 апреля. Фото:

Справка:

Пожароопасный сезон в прибрежных районах Магаданской области открыт 6 апреля. Департамент лесного хозяйства напоминает об ответственности граждан и юридических лиц за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, предусмотренной статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи 500 рублей до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Памятка

Памятка. Фото:

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia