Белого медведя засняли в Магаданской области возле рудника "Джульетта"

Ученые назвали появление дикого зверя случаем исключительным, но не первым
Белый медведь. Фото: ИА MagadanMedia

Белого медведя запечатлели на камеру жители Колымы по дороге на месторождение "Джульетта". Дикий зверь прогуливался по трассе, испугавшись автомобиля, мишка сбежал в лес. Насколько необычно данное явление и как вести себя при встрече с диким зверем, рассказал ИА MagadanMedia научный сотрудник Института биологических проблем Севера Максим Горшунов.

"Видео нечеткое, но по внешнему виду и движениям можно понять, что это именно белый медведь. Взрослая особь.

Обычно белые медведи любят путешествовать, животные очень подвижные, для них не представляют сложности большие расстояния. Скорее всего, медведь зашел на такое расстояние в поисках пищи. То, что он оказался в Магаданской области – случай исключительный, но не первый", – рассказал Максим Горшунов.

Медведь может вернуться и дойти до людей, рабочий поселок рудника "Джульетта" всего в 20 км от места встречи. Поэтому необходимо знать, как вести себя при встрече с белым медведем.

"Нужно избегать резких движений, держаться на максимальном расстоянии. Конечно, белый медведь спокойнее бурого, но произойти может все, что угодно. Необходимо сообщить другим о нахождении медведя.

Чтобы не приманить дикого зверя в населенный пункт, нужно знать несколько правил: не мусорить, не брать медвежат, а самое главное — не подкармливать животных и не контактировать с ними", – заключил Максим Горшунов.

Отметим, что на прошлой неделе белый медведь (уже другой) пришел в поселок Корф на севере Камчатки. Зверя там подкармливают, он живет в населенном пункте до сих пор. Недалеко от Корфа в поселке Оссора на днях был замечен еще один медведь. Он съел собаку и скрылся в лесах.

Справка: Белый или полярный медведь — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила. Самый крупный представитель семейства медвежьих, его длина достигает 3 метров, масса до 1 тонны. В Российской Федерации обитает в Чукотском АО на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире. Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов. Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 км.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia