Сахалинцы готовятся к массовому заплыву в честь годовщины окончания Второй мировой войны

Предлагаемое расстояние для участников - от Первой пади до пляжа Анивы
Рабочее совещание. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Спикер областного парламента Андрей Хапочкин провел рабочее совещание на котором депутаты и представители спортивной общественности обсудили вопросы проведения Почетной эстафеты, посвященной 74-ой годовщине окончания Второй мировой войны и освобождению южного Сахалина и Курил. Заплыв Победы планируется провести 31 августа этого года, приурочив его к праздничной для всех дате. Участие в эстафете, помимо островитян, примут гости из других регионов, и даже иностранцы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

По традиции точкой старта определена акватория поселка Первая падь, где будет развернут лагерь с палатками, а завершится "победный" заплыв на анивском городском пляже. Средняя температуры воды в это время года составляет +16 — 19°C.

По мнению, председателя областной Думы, акция "Сахалинская эстафета Победы" интересна в первую очередь тем, что является одновременно и патриотической, и спортивной.

Участники рабочей группы еще раз обсудили состав оргкомитета в который вошли: председатель областной Думы Андрей Хапочкин, депутаты Александр Болотников, Виталий Гомилевский, представители министерства спорта, туризма и молодежной политики, МЧС, администраций Корсаковского, Анивского районов и спортивных организаций.

Кроме того, была рассмотренна возможность проведения интернационального эстафетного заплыва "Навстречу солнцу и дружбе: от березки до сакуры – 2019" по маршруту Сахалин-Хоккайдо. Пока планируемая дата проведения 16-29 июля.

25 сильнейших спортсменов России, Японии, Аргентины, США, Англии, Болгарии, Китая, Чили, Ирландии, Белоруссии и ЮАР совершат заплыв по пути Архиепископа Николая (Японского).

Председатель российского филиала Международной ассоциации ледяного плавания Александр Брылин считает, что проведение интернационального эстафетного заплыва будет способствовать развитию дружественных связей с нашими соседями, а также популяризации ледяного плавания, здорового образа жизни.

Кстати, на его счету многокилометровые марафоны в студеном Байкале и холодном Енисее, в прибрежных водах Аляски и реках Якутии, в Беринговом проливе и даже в Антарктике. География его заплывов охватывает 16 стран мира. Он дважды становился рекордсменом Книги рекордов России.

Сейчас ведутся переговоры с японской стороной, многие вопросы решаются довольно тяжело, но организаторы настроены позитивно.

К тому же спикер областного парламента Андрей Хапочкин тоже обещал содействие.

— Участвуя в подобных мероприятиях, мы отдаем дань памяти нашим дедам, освобождавшим Южный Сахалин и Курильские острова, — подчеркнул Андрей Хапочкин. — Сахалинская областная Дума возьмет на себя часть мероприятий по организации серии заплывов. Я уверен, что мы в честью проведем такой масштабный спортивный праздник. В командной работе с профильными министерствами, спортивными организациями у нас все обязательно получится.

Завершая рабочее совещание спикер областного парламента предложил участникам рабочей группы также рассмотреть вопрос о проведении в Сахалинской области чемпионата по ледяному плаванию.

Напомним, что чемпионат Мира по ледяному плаванию – это крупное спортивное событие, которое проводится Международной ассоциацией ледяного плавания совместно с принимающей страной и местными властями. Чемпионат позволяет сотням пловцов со всего мира соревноваться между собой на дистанции в 1 км (Ice km event). Эта дистанция считается марафонской по меркам ледяного плавания. Температура воды – ноль градусов по Цельсию. Человек остается один на один с ледяной стихией в прямом смысле этого слова. Нужно собрать всю силу воли в кулак и достойно принять испытание.

— В марте этого года наши сахалинские спортсмены успешно выступили на III чемпионате Мира по ледяному плаванию и I Кубке Арктики, на котором собрались представители 33 стран, — отметил Андрей Хапочкин. — Члены областной федерации зимнего плавания Иван Казаков, Валерий Кучинский, Светлана Косицына и Светлана Власенко представляли наш островной край, и привезли медали за призовые места. Хорошо бы и нам, по примеру Кубка Арктики, организовать и провести наш первый сахалинский чемпионат по ледяному плаванию.

Одним из мест проведения ледяного заплыва Андрей Хапочкин предложил озеро Верхнее, где будет выбита 25 метровая бассейновая ледяная чаша и полутораметровые дорожки.

Спортсмены вручили спикеру регионального парламента Андрею Хапочкину грамоту от мэра города Мурманска за активное содействие в отправке сахалинской сборной на III чемпионат Мира по ледяному плаванию и I Кубок Арктики.

— Ко мне обращалась областная федерация закаливания и спортивного зимнего плавания, чтобы им помогли с финансированием поездки для участия в чемпионате Мира. Понимая, насколько важно участие в таком масштабном мероприятии для спортсменов, мы совместно с минспортом решили вопрос с финансированием. И не напрасно. На дистанции 50 метров стилем баттерфляй Валерий Кучинский стал вторым, а Иван Казаков — третьим. Иван также принял участие в эстафете (4 этапа по 250 метров), в составе одной из трех команд, представлявших Россию, – рассказал спикер парламента.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia