До 15 лет лишения свободы и 350 млн рублей штрафа грозит двум полицейским в Магадане

Нарушителей обвиняют в получении и покушении на крупные взятки, возбуждение уголовного дела признали законным

Законным признали возбуждение трех уголовных дел в отношении двух магаданских полицейских, обвиняемых в получении взяток. Расследуемые преступления связаны с получением ими взятки в виде автомобиля Lexus, а также покушением на получение взятки в размере 5 млн рублей. Предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет, сообщили MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

В начале апреля 2019 года возбуждено уголовное дело в отношении жителя Магадана, подозреваемого в предложении посредничества во взяточничестве. Данное процессуальное решение прокуратурой области признано законным, с последующим поддержанием ходатайства следователя об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, с которым согласился Магаданский городской суд.

В ходе расследования по данному делу прокурором области рассмотрено и удовлетворено ходатайство обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, в рамках исполнения которого последний предоставил следственному органу доказательства причастности к совершению ряда коррупционных преступлений двух должностных лиц органов внутренних дел.

На основании полученной информации, а также материалов, собранных оперативными работниками регионального Управления ФСБ во взаимодействии со службой собственной безопасности УМВД России по Магаданской области, возбуждены три уголовных дела в отношении начальника и старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Магадану. Проведенная прокуратурой области проверка свидетельствует, что указанные уголовные дела возбуждены при наличии предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством повода и оснований.

Сотрудники полиции задержаны по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных части первой статьи 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"), подпунктами "а", "в" части пятой статьи 290 УК РФ ("получение взятки группой лиц по предварительному сговору за незаконные действия, в крупном размере"), части третьей статьи 30 – части шестой статьи 290 УК РФ ("покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору за незаконные действия, в особо крупном размере"), после чего последним предъявлено обвинение.

Представителем прокуратуры области поддержаны ходатайства следователя об избрании обоим обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу, которые удовлетворены Магаданским городским судом. Расследуемые преступления связаны с получением обвиняемыми взятки в виде автомобиля Lexus, а также покушением на получение взятки в размере 5 млн рублей за совершение незаконных действий с использованием своего служебного положения сотрудников ОМВД России по Магадану.

В качестве наиболее строгой меры наказания за совершение данных преступлений Уголовный кодекс России предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия и процессуальные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств расследуемых преступлений, а также всех лиц, причастных к их совершению. Ход и результаты предварительного следствия по делу находятся на контроле прокуратуры области.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, в настоящее время по данному факту проводится служебная проверка. В случае установления вины, сотрудники будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители — привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia