Бригада Магаданской областной детской больницы обследовала детей в Северо-Эвенском ГО

Врачи уделяют особое внимание тем юным пациентам, которые живут в удаленных уголках Колымы
Медосмотр детей. Фото: ЕР

Мобильная бригада Магаданской областной детской больницы провела обследование детей в Северо-Эвенском округе. Вскоре состоится выезд в поселок Талая Хасынского ГО. С января 2019 года команда детских докторов побывала практически во всех округах Магаданской области, проводя плановые профилактические осмотры колымских ребятишек. Диспансеризация охватывает порядка 20 тысяч человек и направлена на выявление ранних форм заболеваний или патологических процессов у детей, сообщили MagadanMedia в пресс-службе "Единой России".

Приказом Минздрава РФ для каждой возрастной категории определен свой объем обследования. Но, несмотря на ограничения и учитывая отдаленность северных поселков от областного центра, доктора проводят комплексную оценку здоровья каждого ребенка.

Для жителей отдаленных поселков Колымы профилактические осмотры стали единственным шансом показать ребенка узкому специалисту: невролог, офтальмолог, стоматолог, психиатр, уролог-андролог, эндокринолог, хирург-ортопед и врач УЗИ— диагностики — таковые на местах большая редкость. Мобильные бригады магаданских врачей приезжают со своим оборудованием, чтобы провести запланированные обследования и в случае необходимости оперативно и точно поставить диагноз.

Комплексному обследованию предшествует большая подготовительная работа. На каждого ребенка заведена карта диспансеризации. Большинство детей врачи наблюдают из года в год и могут проследить имеющееся заболевание в динамике.Такое наблюдение за состоянием здоровья детей врачи областной детской больницы проводят с 2013 года.

В апреле специалисты детской областной больницы провели в Среднеканском городском округе 3 дня. За это время медики осмотрели около 350 детей — воспитанников школ, детских садов, опекаемых и "неорганизованных" детей, не посещающие образовательные учреждения. Это практически 100% показатель запланированного углубленного медицинского обследования детского населения на территории округа.

Как отмечают сами родители, например жительница поселка Сеймчан Раиса Мартовицкая, "своих специалистов в глубинке очень мало. У детей могут быть проблемы. Родители, возможно не могут свозить показать детей своих в Магадане. И, конечно, удобно, когда они приезжают, можно на месте спросить, обратиться за помощью".

"Основное внимание, конечно же, мы уделяем именно тем детям, которые находятся в удаленных уголках Колымы, где шансов у детей получить реальную помощь в разы меньше, чем у многих других. Например, профилактические обследования в апреле пройдут в Северо-Эвенском округе. В последнее время проблемы медицинского обслуживания детей здесь стали гораздо более очевидными. Врачи выездной бригады ставят своей задачей обследовать практически каждого ребенка из интерната, школы и детского сада, – рассказал главный врач Магаданской областной детской больницы Сергей Тимофеев. – Значение и необходимость ежегодных выездных осмотров коренного населения трудно переоценить. Без сомнения, они дают свои результаты, позволяя вовремя рекомендовать профилактические меры и выявлять заболевания на начальной стадии. Кроме этого, такая форма работы делает доступней оказание первичной медицинской помощи жителям района.Другой важный аспект работы наших докторов — это непосредственное общение с персоналом детских учреждений. У нас есть возможность получать прямую обратную связь, узнавать о тех проблемам, с которыми они сталкиваются на местах, оказывать необходимую поддержку".

Как отмечают врачи областной детской больницы, в среднем в отдаленных поселках Колымы врачами выявлена лишь малая доля абсолютно здоровых детей. В структуре патологий в детском и подростковом возрасте лидируют близорукость, заболевания опорно-двигательного аппарата и нарушения работы органов пищеварения. По итогам мероприятия составляется карта профилактического осмотра, записи в которую вносят все специалисты, а необходимое лечение проведут оперативно. Осмотры проводятся бесплатно в рамках территориальной программы государственных гарантий.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia