Сергей Иванов: Практика замещения «дорогих» коммерческих кредитов бюджетными – эффективна

Заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам обсудил реализацию программы реструктуризации обязательств субъектов страны по бюджетным кредитам. Сенаторы подвели итоги первых полутора лет работы — в конце 2017 года все субъекты страны подписали соглашения в соответствии с инициированной Президентом программой реструктуризации бюджетных кредитов. Общая сумма программы по реструктуризации кредитов составила более 720 млрд руб, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин рассказал об основных параметрах исполнения региональных бюджетов. "За последние три года мы существенно улучшили состояние региональных финансов, отмечаем достаточно положительные результаты исполнения бюджета в части формирования профицита во многих регионах. Мы предусмотрели комфортные условия погашения бюджетных кредитов – в течение семи лет. Практически все субъекты по 2018 году выполнили все обязательства в соответствии с условиями нашего соглашения", — подчеркнул Леонид Горин.

"Мы убедились, что практика замещения "дорогих" коммерческих кредитов бюджетными – эффективна, в том числе и на примере Магаданской области, — прокомментировал представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации, заместитель председателя профильного комитета Сергей Иванов. – В 2017 году Магаданская область заместила более полумиллиарда рублей, в 2018 году мы получили из федерального бюджета на эти цели свыше 5 миллиардов под минимальные проценты. Итогом будет колоссальная экономия бюджетных средств за счет того, что региону не придется платить большие проценты".

Сегодня госдолг Магаданской области составляет порядка 14,4 млрд. рублей, из них около 6,8 млрд. – коммерческие кредиты и примерно 5,1 — бюджетные. Остальное – задолженность перед федеральным казначейством и облигации.

На заседании также рассмотрели предложения Совета Федерации по формированию концепции федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Он сформирован на основе 140 предложений регионов, комитетов и членов Совета Федерации, многие из которых учтены в документе. Большое внимание уделяется вопросам реализации национальных проектов, увеличения доходной базы субъектов и межбюджетным отношениям.

"И, конечно, предлагаем предусмотреть полную компенсацию недополученных регионами доходов в связи с принятием на федеральном уровне решений, в том числе по льготам по региональным налогам; компенсацию принятого решения по увеличению МРОТа; соблюдение предельного уровня софинансирования расходных обязательств регионов, утвержденного распоряжением Правительства РФ", — сказала коллегам заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова. Первоначальную редакцию постановления уже одобрила верхняя палата парламента страны. На следующем очередном заседании сенаторы планируют утвердить итоговый вариант.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia