Индивидуальные предприниматели массово перерегистрируются в самозанятых, число которых по России достигло 64 тысяч. Это позволяет им платить меньше налогов, что, по мнению экспертов, является опасной тенденцией. Так страховые фонды по итогам первого квартала могут недополучить около 300 млн рублей, пишут "Известия".
Опция перехода ИП без наемных работников в другой статус была изначально заложена в закон о самозанятых. Таким образом, 15% общего числа самозанятых составили бывшие ИП.
Эксперты считают, что потери социальных фондов от такого перехода будут кратковременными — по мере развития бизнеса у самозанятых появится необходимость в наемных работниках и мелкие предприниматели будут переходить в статус ИП.
Налог на профессиональный доход — эксперимент, стартовавший в четырех регионах России с января 2019 года. Пилотными стали Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. Новый режим предполагает самостоятельную регистрацию граждан с помощью мобильного приложения "Мой налог", разработанного специально для эксперимента. В приложении самозанятый указывает свой заработок, а также от кого он его получил — физического лица или юридического. Деньги снимаются автоматически с банковской карты гражданина. Под самозанятыми понимаются люди, который работают на себя и не имеют наемных работников. Максимальный доход не может превышать 2,4 млн рублей в год. Со следующего года режим планируется распространить на все регионы России.
Ранее, в 2017-2018 годах, режим самозанятости не был востребован гражданами — всего за этот период было зарегистрировано около двух тысяч человек. При этом он действовал лишь для трех профессий (репетиторов, домработниц, нянь и сиделок) и требовал приобретения патента стоимостью от нескольких десятков тысяч до 100 тысяч рублей.
Рост регистраций в качестве самозанятых с начала 2019 года объясняется введением для них пониженной налоговой ставки (4% и 6%), отсутствием отчетности и необходимости применять кассовую технику. Правительство также планирует допустить их к участию в закупках госкомпаний и предоставить льготное финансирование.
Пока нерешенной проблемой остается блокировка банковских счетов граждан, работающих на себя. Они должны получать доходы от деятельности на личные карты. В то же время банки при частом поступлении крупных сумм на счета физлиц могут их заблокировать в рамках борьбы с отмыванием доходов.
Егор Тараруев