Хоккей Колымы

Блог Дмитрия Блинова
ХК "Ветеран" Магадан. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

Хоккей в Магаданской области за всю историю спорта на Колыме – единственный из командных видов спорта, который достиг статуса профессиональной команды. Ни баскетбол, ни волейбол, ни даже футбол не могут этим похвастать. Представителями этих видов спорта были и есть только гордые любители.

С 1967-го и по 1972-й годы в Магадане базировалась и играла магаданская хоккейная профессиональная команда "Труд". И, по свидетельству ветеранов колымского хоккея, играла довольно достойно.

Идет игра

Идет игра. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

Чем сейчас живет магаданско-колымский хоккей и что у него впереди, мы сейчас попробуем разобраться.

Хоккей в Магаданской области сейчас на втором месте по популярности среди наших земляков после футбола.

В Магадане и городских округах Колымы в детско-юношеских спортивных школах успешно работают секции хоккея. В Магадане – ДЮСШ №4.

К сожалению, на данный момент отсутствует федерация хоккея Колымы, которая ранее имело место быть. Но энтузиастам этого динамичного и красивого вида спорта это не мешает организовывать хоккейную жизнь Колымы насыщенно и разнообразно.

Счастливые семерки

Счастливые семерки. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

ХРОНИКА ХОККЕЙНОЙ ЖИЗНИ КОЛЫМЫ

В ноябре 2018 года состоялся "Кубок мэра". Это был втягивающий в сезон турнир. Команды раскачивались, и в общем ничего особенного там не происходило.

Победу одержала магаданская команда "Морпорт".

А вот следующий турнир – "Кубок губернатора" уже приятно удивил. Так команда "Морпорт" привезла из Москвы четырех легионеров.

Динамика хоккея

Динамика хоккея. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

За команду из Ягодного сыграли три игрока из Якутска. Кроме того команда "Нордтрансстрой" пригласила трех хоккеистов из Владивостока и одного из Москвы. Соответственно уровень турнира значительно вырос и качество хоккея было на высоте.

Гостями турнира выступила команда города Анадырь (Чукотка). Они уже не первый раз играли в Магадане. Поэтому нашим болельщикам было с чем сравнивать. На этот раз в их составе было около 5 совсем новых и свежих игроков.

В итоге после красивых и захватывающих поединков "Кубок губернатора" завоевала команда "Нордтрансстрой" (Магадан).

В декабре 2018-го года стартовал отборочный турнир на участие в финальной стадии в "Ночной хоккейной лиге". А параллельно шло первенство Магадана по хоккею, которое началось в октябре 2018-го года.

Перед началом матча. Приятное предвкушение игры

Перед началом матча. Приятное предвкушение игры. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

В отборочном турнире "Ночной хоккейной лиги" победителем стала магаданская команда "Строитель".

Они 30 апреля текущего года вылетают за пределы Колымы для участия и защиты чести Магаданской области в финальной стадии "Ночной хоккейной лиги".

Колымчане — Сергей ПАЛЫЧ Рудаков, Денис Авдонин и Василий Галуза на хоккейном матче в Новосибирске болеют за местную Сибирь

Колымчане — Сергей ПАЛЫЧ Рудаков, Денис Авдонин и Василий Галуза на хоккейном матче в Новосибирске болеют за местную Сибирь. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

Первенство Магадана начавшееся в октябре 2018 года завершилось в марте 2019-го года.

Чемпионом Магадана стала команда "Строитель", серебряные медали у "Нордтрансстроя" и бронзу завоевали хоккеисты клуба "Морпорт".

Следующим знаковым хоккейным турниром было Первенство Магаданской области 2019 года.

Участвовали две магаданские хоккейные дружины – "Оборона" (воспитанники Василия Петровича Кривули и инициативная группа во главе с Александром Кабаненом). Пятерка из "Строителя", который отказался от участия, усилила магаданский "Морпорт".

Ветеран хоккея Колымы — Василий Кривуля

Ветеран хоккея Колымы — Василий Кривуля. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

Богатое представительство было из области. Порадовало, что было много новых и молодых и при этом толковых хоккеистов. Прежде всего это ребята из Омсукчана и Мяунджи. Также хорошие команды привезли Ягодное и Ола.

Итоговая тройка чемпионата Магаданской области по хоккею 2019 года – 1. "Морпорт" 2."Оборона" 3. "Мяунджа".

Следует отметить игру за третье место, где в очень равном и боевом поединке победу одержала "Мяунджа" обыгравшая "Омсукчан". Это был принципиальный поединок для этих команд.

Василий Кривуля с Кубком мэра Магадана

Василий Кривуля с Кубком мэра Магадана. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

"Морпорт" был фаворитом турнира. В итоге он и доказал свои амбиции на площадке став чемпионом Колымы 2019 года.

Участвовало 6 команд – это около 100 игроков.

Таким образом, с октября 2018-го года и по настоящий момент в Магадане проведено пять хоккейных турниров различного уровня.

Сейчас идут тренировки и подготовка к "Ночной хоккейной лиге".

И с 24 по 28 апреля в Магадане состоится еще один хоккейный турнир.

Афиша

Афиша. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

"НОЧНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА 2019"

— В этом году мы как всегда серьезно готовы и настроены на победу – рассказывает представитель команды "Строитель" (Магадан) и ветеран хоккея Колымы Владимир Карашевский. – Наша задача — выступить достойно и не уронить флаг хоккейной Колымы. Особенность данного турнира в том, что в принципе шансы на итоговую победу равны у всех команд. Да, конечно, есть фавориты, но, при определенных обстоятельствах, можно успешно играть и против них. Главное, чтобы на ранних этапах нам повезло со жребием и с реально сильными командами мы встретились ближе к финишу турнира. Мы готовы даже выиграть "Ночную хоккейную лигу 2019".

Ветеран хоккея Колымы — Владимир Карашевский

Ветеран хоккея Колымы — Владимир Карашевский. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

В нашу команду входят 13 игроков и один представитель команды который также заявлен и как игрок на всякий пожарный случай.

Ключевые фигуры нашего коллектива — это Василий Кривуля (ХК "Строитель"), Дмитрий Худяков (ХК "Строитель"), Вадим Буртаев, ("Нордтрансстрой"), Виктор Сойко (ХК "Сокол"), Виктор Архипов (ХК "Сокол"), Павел Ильенко (ХК "Строитель"), Виталий Демин (ХК "Нордтрансстрой"), Денис Огарев (ХК "Нордтрансстрой"), Игорь Краснов (ХК "Нордтрансстрой"), Евгений Санкович (ХК "Нордтрансстрой").

Любите хоккей и будьте счастливы!

Автор — Дмитрий Блинов

Автор — Дмитрий Блинов. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

Дмитрий БЛИНОВ

Фото из архива автора

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia