Оксана Бондарь: Льготная ипотека должна стать доступной и для горожан

. Фото:

Депутат Госдумы направила запросы в Минстрой и Минвостокразвития России с предложением рассмотреть возможность предоставления льготных ипотечных кредитов на покупку вторичного жилья в городах ДФО

Оксана Бондарь сделала депутатские запросы в развитие темы льготных условий получения ипотеки семьями с детьми, обсуждённой на прошлой неделе в Госдуме на "правительственном часе". Как сообщила депутатам вице-премьер Татьяна Голикова, председатель кабмина Дмитрий Медведев 28 марта т. г. подписал правительственное постановление об изменениях в правила субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с детьми.

Ранее программа субсидирования ипотечной ставки для семей с детьми из-за её некоторых ограничительных условий была недостаточно востребована россиянами, о чем неоднократно говорили представители исполнительной власти, в том числе и Магаданской области. На Колыме, в частности, неприемлемым для её жителей оказалось условие получения льготной ипотеки только на первичном рынке, т.к. новостроек сейчас в регионе нет.

"После принятия изменений в правила субсидирования ипотеки для дальневосточников у колымчан появилась возможность получения льготной ипотеки при рождении в семье второго и последующих детей, на приобретение по ставке в 5% жилья на вторичном рынке в сельской местности, — отметила в своём комментарии депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь. — Для её воплощения необходима региональная программа, которая при участии Единого института развития в жилищной сфере (“ДОМ.РФ”) станет компенсировать разницу между льготной и рыночной ставками. Сейчас совместно с Правительством Магаданской области и Минстроем России ведём работу по созданию на Колыме такой региональной программы субсидирования ипотеки”.

Однако, по утверждению парламентария, этим механизмом смогут воспользоваться только жители сёл и посёлков территории. Тем временем Оксане Бондарь продолжают поступать обращения от жителей Магадана, желающих участвовать в льготной ипотечной программе. Отсутствие же в городе новостроек не даёт им возможности воспользоваться льготной ипотекой.

По данной проблеме Оксаной Бондарь направлены депутатские запросы в Минстрой и Минвостокразвития России с предложением рассмотреть возможность предоставления жителям, имеющим детей, льготных ипотечных кредитов под 5 % на покупку вторичного жилья в городах ДФО.

"Для нашего региона важно решить вопрос создания региональной программы по льготной ипотеке и распространить её не только на посельчан, но и горожан. С учётом принятой Госдумой по инициативе Президента РФ нормы, согласно которой семьи при рождении третьего и последующего ребёнка с 1 января т. г. имеют возможность получить от государства на погашение ипотеки 450 тысяч рублей, данные меры позволят не только повысить рождаемость среди постоянного населения области, но и привлечь на территорию молодых специалистов”, — подчеркнула Оксана Бондарь.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia