Опытные садоводы знают, что выбрасывать картофельные очистки не стоит. Их можно использовать на даче в качестве дешевого, но эффективного удобрения. Правда, подходят они для одних растений, как "лекарство", а для других, как "яд".
Подготовить очистки не сложно. Достаточно свежую кожуру пропустить через мясорубку и высушить в духовке.
С наступлением весны замороженные или подсушенные очистки от картофеля следует поместить в крупную емкость и залить очень горячей водой. Затем оставить размокать на 2-3 дня, периодически помешивая. Получится удобрение, богатое крахмалом, солями, минералами, витаминами и способное защитить огород от колорадских жуков.
Кашица, по словам экспертов, отлично подходит при высаживании рассады огурцов, капусты, бахчевых, плодово-ягодных деревьев, кустов. На дно лунок и грядок следует вылить небольшое количество полученного картофельного настоя с кашицей, следом высаживают растения, пишет ogorod23.ru.
Настой из картофельной кожуры подходит для смородины и аналогичных ягодных культур. Ягода тогда становится крупной и сладкой.
А вот помидоры, перец, картофель, баклажан, другие пасленовые культуры таким методом удобрять не стоит. Данное удобрение либо на них не подействует, либо нанесет вред.
Карина Красилова