3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

Обзор от МБУК города Магадана ЦБС
Город
Книги. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Книжный обзор для читателей ИА MagadanMedia от МБУК города Магадана ЦБС.

Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам

Андрей Сазонов

Мы абсолютно уверены только в том, чего не понимаем. Эрик Хоффер, американский философ.

"Что наша жизнь? Сплошное заблужденье!" – говорил герой одного старинного водевиля. И он был прав. Мы только и делаем, что заблуждаемся.

Стараемся ужинать как можно раньше, потому что тот, кто ест на ночь, поправляется.

Высматриваем на этикетках продуктов слова "не содержит ГМО" и радуемся, если их обнаружим.

Съедаем каждую зиму килограмм по пять чеснока, чтобы уберечь себя от зловредных вирусов.

Жуем жевательную резинку, чтобы предохранить зубы от кариеса.

Стараемся сдерживать свои отрицательные эмоции, потому что нервничать вредно, ведь нервные клетки не восстанавливаются, их надо беречь.

Едим все овощи сырыми, потому что так полезнее.

Загораем, потому что с детства выучили: "солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья".

Обо всех наших заблуждениях, которые мы как мантру повторяем и упорно верим, рассказано в книге "Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам". Очень может быть, что мы переусердствуем во многом…

"Честный проигрыш"

Айрис Мердок

Роман "Честный проигрыш" критики единодушно относят к числу лучших произведений знаменитой английской писательницы Айрис Мёрдок. Сюжетной пружиной романа является "эксперимент", поставленный крупным ученым-биологом Джулиусом Кингом над своими друзьями.

У каждого человеческого существа хватает недостатков и слабостей, уверен Кинг, играя на них, искусный манипулятор может добиться чего угодно, например, разрушить казавшиеся незыблемо прочными отношения. Убедившись в правильности своей теории, Джулиус Кинг готов сжалиться над своими марионетками. Но выясняется, что и экспериментатор не всесилен. Жизнь сложнее теории, а люди — когда слабее, а иногда сильнее, чем можно было предполагать.

Роман порой задевает за живое, заставляя переживать. Моментами невозможно оторваться, а в следующую же секунду хочется отложить книгу и больше к ней не приступать — так силен страх столкнуться с неизбежным, хотя бы даже и на страницах книги. И это значит, что текст, без сомнений, удался.

"Юмористические рассказы"

Надежда Тэффи

Надежду Александровну Лохвицкую называли "Чехов в юбке". К сожалению, до 90-х годов ее творчество было менее известно, видимо, издательства не жаловали. Всем кто любит Чехова, Зощенко, Аверченко стиль Тэффи понравится безоговорочно, а многие фразы переберутся в жизнь.

В своих рассказах писательница высмеивает и мещанские нравы современников, и быт парижских эмигрантов, но это не означает, что она насмехается над своими соотечественниками. Ведь в рассказах в тонкой ироничной манере высмеиваются именно пороки человеческой души, и автор ставит свои персонажи в комичные ситуации, которые служат им жизненным уроком.

Творчество этой писательницы давно признано золотой классикой юмористической русской прозы. В сборник вошло 80 рассказов, и все они доставляют истинное наслаждение при чтении.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia