Игорь Донцов: Зимники позволяют Колыме сохранять лидирующие позиции по добыче драгметаллов

По словам зампреда регионального заксобрания, временные трассы вдыхают жизнь в самые безлюдные уголки Магаданской области
Зимники. Фото: Пресс-служба областной Думы

С декабря по апрель в Магаданской области открывается более тысячи километров зимников. Временные трассы дают возможность доставить необходимые грузы на месторождения драгоценных металлов в Омсукчанском, Среднеканском и Северо-Эвенском городских округах. По словам Игоря Донцова, почти на полгода сеть зимников буквально вдыхает жизнь в самые безлюдные уголки Колымы. Временные трассы соединяют месторождения золота и серебра с обогатительной фабрикой "Кубака". До прихода тепла по ним нужно перевести сотни тысяч тонн руды на переработку. Из Магадана везут материалы, продукты и топливо, благодаря которому предприятия смогут прожить до следующей "зимней навигации", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе заксобрания Колымы.

"Это очень важно для нашей области, потому что успех региона куется, в том числе, и в зимний период, когда производится перевозка руды на золотоизвлекательную фабрику "Кубака" для дальнейшей переработки. Именно это позволяет Магаданской области из года в год сохранять лидирующие в стране позиции по производству золота и серебра. Помимо этого, практически на полгода здесь создаются сотни рабочих мест, — прокомментировал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – Большую социальную значимость зимники имеют и для Северо-Эвенского городского округа. По временным трассам с декабря по апрель в труднодоступные поселки и села осуществляется завоз основной части грузов: продуктов, топлива и материалов".

Созданием и содержанием тысячи километров зимников каждый год занимаются порядка 90 дорожников. Для строительства и обслуживания временных трасс используют около 40 единиц техники. В Омсукчанском, Среднеканском и Северо-Эвенском округах действуют три основных зимника: "Омсукчан – Кубака", "Кубака – Ольча" и "Кубака – Сопка Кварцевая".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia