Территория. Магадан: иммерсивные спектакли, театральные премьеры, арт-коллекция пейзажей

Фестиваль-школа вновь пройдет в столице Колымы с 10 по 16 июня
Территория. Магадан. Фото: Сергей Голубев

Сегодня в балетном зале Магаданского государственного музыкального и драматического театра прошла пресс-конференция, посвященная грядущему фестивалю "Территория. Магадан". Организаторы проекта, который пройдет в столице Колымы с 10 по 16 июня, рассказали о насыщенной театральной и выставочной программах. В рамках фестиваля жителей Магадана ожидают премьеры от ведущих российских театров, мастер-классы и лекции для деятелей искусства, арт-коллекция пейзажей, а также главный театральный тренд – иммерсивный спектакль-квест, сообщает ИА MagadanMedia.

1 / 4

Напомним, с 10 по 16 июня в Магадане пройдёт фестиваль-школа "Территория. Магадан" (18+). Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория", Московского музея современного искусства и золотодобывающей компании "Полюс". В течение 7 дней зрителей ожидает насыщенная театральная и выставочная программы.

Территория.Магадан

Территория.Магадан. Фото: Сергей Голубев

"Проект "Территория" начался в Магадане. В прошлый раз мы дарили его городу в честь запуска Наталкинского ГОКа. 2019 год для Магадана – юбилейный год, для "Полюса" – год выхода Наталки на проектную мощность, и мы решили, что совершенно логично провести фестиваль вновь в столице Колымы. "Территория. Магадан" – почти полная копия московского проекта с точки зрения дневной, вечерней и образовательной программ. Опыт предыдущих мероприятий показал, что современное искусство востребовано и популярно в самых далеких уголках нашей страны, хотя их жители не так часто могут в живую видеть постановки столичных театров. Надеюсь, в течение фестивальной недели магаданский зритель сможет найти интересные для себя форматы и темы", – заявила директор по связям с общественностью компании "Полюс" Виктория Васильева.

1 / 4

Фестиваль откроется 10 июня премьерой спектакля Радиона Букаева "На краю света". Далее на сцене Магаданского государственного музыкального и драматического театра представят ведущие российские театры: Государственный театр наций 12 июня сыграет спектакль "Шведская спичка" режиссёра Никиты Гриншпуна, театр "Балет Москва" 13 июня покажет современный балет "Крейцерова соната", поставленный хореографом Робертом Бинетом (Канада), Мастерская Брусникина привезёт в Магадан документальный спектакль "Транссиб", созданный режиссёрами Дмитрием Брусникиным, Сергеем Щедриным и Юрием Квятковским, Московский художественный театр имени Чехова 15 июня покажет магаданским зрителям спектакль "Лёха" режиссёра Даниила Чащина

В рамках фестиваля в Магадане впервые будет представлен иммерсивный спектакль-квест "В гостях. Европа" немецкой театральной компании Rimini Protokoll, который пройдёт в квартирах жителей города.

Это спектакль без актёров, и зрителям самим предстоит сыграть в необычную игру, где сталкиваются приватное и политическое, общественное и интимное. Участники совместно отвечают на предложенные авторами вопросы, чтобы лучше узнать не только окружающих, но и самих себя. Принять участие в необычной постановке магаданцы смогут с 11 по 15 июня.

Отметим, организаторы на данном этапе ищут квартиры, в которых можно провести спектакли. Требования небольшие: в квартире должна быть комната или кухня, где поместится большой стол, чтобы усадить за него 10–15 человек, а также рабочая духовка – участники спектакля будут печь пирог. Заявку на участие можно оставить на сайте фестиваля "Территория" или обратиться в пресс-службу "Полюс. Магадан".

1 / 3

Кроме того, в рамках фестиваля с 11 по 13 июня, пройдут читки лучших пьес современных российских драматургов, отобранных в 2018 году экспертами объединенного конкурса драматургии "Кульминация". В Магадане в формате читок будут представлены избранные пьесы из шорт-листа "Кульминации", в которых примут участие актёры Магаданских театров. Куратором станет режиссёр, актёр, педагог Школы-студии МХАТ Сергей Щедрин.

Завершится фестиваль 16 июня музыкально-поэтическим вечером "Вешние воды" с участием народного артиста России Александра Галибина, заслуженной артистки России Елены Ревич (скрипка) и лауреатов международных конкурсов Полины Осетинской (фортепиано) и Яны Иваниловой (вокал). В программе прозвучат стихи и отрывки из романов и повестей Ивана Тургенева, чередующиеся с инструментальными пьесами и романсами русских композиторов Чайковского, Рахманинова, Танеева, Глиэра и Ляпунова.

"Для "Полюса" фестиваль – абсолютно благотворительный проект. Деньги, которые жители города будут платить за билет, пойдут на развитие театра. Билеты на московские спектакли будут стоить 1 тысячу рублей, для пенсионеров, инвалидов, учащихся – скидка 50%. Продажа билетов откроется до конца апреля", – отметила Виктория Васильева.

Территория.Магадан

Территория.Магадан. Фото: Сергей Голубев

Также специально для фестиваля-школы "Территория. Магадан" Московский музей современного искусства подготовил выставку работ из своей коллекции "Пейзаж вечный, пейзаж меняющийся".

"ММОМА тоже хочет порадовать магаданцев и представит тему пейзажа. В нашей выставке тоже есть определенная драматургия – мы покажем работы мастеров разных направлений от классического реализма до постмодерна, проследим развитие и новаторство жанра за столетний период прошлого века и нового десятилетия. Особенностью выставки станет включение в экспозицию природных объектов из собрания Магаданского областного краеведческого музея, которые призваны связать широкую панораму искусства с нерукотворным богатством колымской земли. Выставка откроется в рамках фестиваля и продлится все лето", – рассказала старший научный сотрудник Московского музея современного искусства Екатерина Зайцева.

1 / 3

В рамках фестиваля свои спектакли покажут два театра-победителя конкурса "Полюс. Золотой сезон", который проводится среди театральных коллективов в регионах присутствия золотодобывающей компании "Полюс" (Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская и Магаданская области).

Образовательная программа фестиваля "Территория. Магадан" будет состоять из мастер-классов и лекций для победителей конкурса. Также программа открыта для всей профессиональной среды", – отметил представитель TERRITORIA Михаил Яцков.

Территория.Магадан

Территория.Магадан. Фото: Сергей Голубев

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia