Запущена обновленная программа льготной ипотеки – сенатор Ростислав Гольдштейн

Для многодетных семей готовят ипотеку под 6% годовых
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

В Правительстве подписано постановление, направленное на совершенствование программы льготной ипотеки под 6% для российских семей с двумя и более детьми. Постановление разработано во исполнение поручения Президента, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, программа льготной ипотеки стартовала в начале прошлого года. По ней можно приобрести только новое жилье. Право на участие в программе тогда получили семьи, в которых второй или последующий ребенок появился после 1 января 2018 года. Изначальная редакция документа предписывала ограниченный срок льготной ставки: она действовала лишь 3 года с момента взятия кредита, и 5 лет дополнительно к трем, если за это время в семье появились еще дети. Таким образом, максимальный срок действия льготной ставки составлял 8 лет.

– В своем последнем Послании Федеральному Собранию Президент заявил о необходимости изменить программу, дав людям возможность пользоваться низкой процентной ставкой не ограниченное количество лет, а весь срок кредита. Сейчас эта инициатива принята, обновленная программа льготной ипотеки запущена. Таким образом, семьи с детьми смогут улучшать свои жилищные условия, переезжая в квартиры в новых домах, пользуясь сниженной в два раза ипотечной ставкой. А для дальневосточных семей приняты особые условия: приобрести под 6% можно жилье не только на первичном, но и на вторичном рынке, и не только квартиру, но и жилье с земельным участком в селе. Расширенные меры для семей из ДФО служат важной задаче не только закрепления людей на территории, но и привлечения из других регионов страны, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также обратил внимание, что программа льготной ипотеки стимулирует рождаемость в стране, так как позволяет решить семьям один из важных вопросов – жилищный. В среднем на уменьшенной процентной ставке граждане будут экономить от 200 до 500 тысяч рублей, что важно для больших семей.

В принятом постановлении отмечается, что теперь заемщикам, имеющим рефинансированные кредиты, разрешается переоформить их еще раз. Субсидирование банкам осуществляется из федеральных средств. Перечень финансовых организаций, с которыми могут сотрудничать заемщики, уже утвержден Минфином.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia