Михаил Визель: Настает время формирования новой матрицы смыслов

Российский книжный обозреватель отметил актуальность ключевой темы фестиваля ЛиТР-2019(6+)
Михаил Визель. Фото: Предоставлено Михаилом Визелем

В историческом центре Владивостока 16-18 мая пройдет фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (6+). Ключевая тема фестиваля "Герой нового времени — герой новой России". Шеф-редактор портала ГодЛитературы.рф Михаил Визель считает, что настает время протомодернизма, время формирования новой матрицы смыслов и ее воплощения, тем самым подчеркнув актуальность темы фестиваля "Герой нового времени — герой новой России".

Справка: МИХАИЛ ВИЗЕЛЬ — шеф-редактор портала ГодЛитературы.рф "Российской газеты", переводчик, книжный обозреватель. Прожил почти год в Нью-Йорке, позднее составил путеводитель для "Афиши". Был директором по развитию Фундаментальной электронной библиотеки русской литературы feb-web.ru и книжным обозревателем журнала "Time Out Москва". Перевел четыре книжки Джанни Родари, три — Умберто Эко, а также книгу Альберто Тозо Фея про венецианские тайны. Одним из первых в 2009 году создал и регулярно проводит курсы creative writing.

— Тема фестиваля "Герой нового времени — герой новой России". На мой взгляд, любой эффектный слоган — как пятно Роршаха: каждый видит в нем что-то свое. Я вижу осознание того факта, что и модернистский проект, частью которого стала Октябрьская революция, и постмодернизм, и постпостмодернизм окончательно исчерпались; настает время протомодернизма — формирования новой матрицы смыслов и ее воплощения, — отметил Михаил Визель.

Российский книжный обозреватель подчеркнул, что культурным деятелям Запада и Востока страны необходимо чаще встречаться.

— Язык у нас, слава богу, один, русский. И это на самом деле наша уникальная особенность, которую мы даже не замечаем — как не замечает своего роста баскетболист — он с подросткового возраста выше всех и не представляет, как может быть иначе. Но, на самом деле, это же удивительно — лететь из Москвы восемь-девять часов, за которые можно пролететь всю Европу с ее десятками языков и жизненных укладов — и приземлиться в русском городе Владивостоке, где тебя окружает всё знакомое. Поэтому находить нужно не общий язык, а возможность чаще встречаться — и обсуждать наши проблемы, далеко не только литературные, в прямом смысле с разных сторон, с европейской и азиатской.

Дальний Восток, насколько я могу судить, не избалован крупными культурными форумами. Так что ЛиТР и его участники имеют шанс привлечь больше внимания, чем привлек бы такой фестиваль в Москве, где в течение короткого, увы, летнего сезона фестивали, праздники идут практически нон-стоп,

— прокомментировал Михаил Визель.

Напомним, что фестиваль "Литература Тихоокеанской России" пройдет 16-18 мая в историческом центре Владивостока. В этом году ЛиТР (6+) соберет главные силы, как художественной литературы, так и литературы нон-фикшн. Жителей и гостей Приморского края ожидают дискуссии, круглые столы, встречи с писателями, драматургами, авторами и издателями разной жанровой и стилевой направленности, а также других видов искусства (театра, изобразительного искусства, сетевой литературы и рэпа). Основные активности мероприятия пройдут на площадках, которые расположены в непосредственной близости к Адмиральскому скверу города Владивостока. Это музеи, театры, библиотеки, книжные магазины, учреждения культуры.

Любой желающий может бесплатно принять участие в фестивале, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия.

Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" создан по инициативе медиахолдинга PrimaMedia (г. Владивосток) и интеллектуального клуба "КультБригада" (г. Москва). Генеральный партнер — Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Крылья фестиваля — авиакомпания "Россия".

Сайт фестиваля — litrfest.ru, новости фестиваля также доступны в Facebook и Instagram @litrfest.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia