Андрей Зыков: В бюджете Колымы здравоохранение всегда занимало одно из ведущих мест

Председатель комитета облдумы по соцполитике рассказал, как заксобрание делает медуслуги доступными в регионе
#25летДуме
Андрей Зыков, Сергей Абрамов. Фото: облдума

Воскресенье, 7 апреля, в десятках государств пройдет под эгидой Всемирного дня здоровья. Председатель комитета Магаданской областной Думы по соцполитике рассказал, что делает заксобрание региона, чтобы медицинские услуги были доступны всем колымчанам, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Воскресенье, 7 апреля, в десятках государств пройдет под эгидой Всемирного дня здоровья. Каждый год этот праздник посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами. В 2019 году Всемирная организация здоровья решила уделить внимание теме всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Председатель комитета Магаданской областной Думы по социальной политике Андрей Зыков рассказал, что делает заксобрание региона, чтобы медицинские услуги были доступны всем колымчанам.

"Тема здравоохранения звучит у нас, без преувеличения, на каждом пленарном заседании, ведь для жителей Севера этот вопрос всегда был и остается крайне острым, — отметил парламентарий. – Несмотря на то, что все мероприятия, связанные с развитием сети лечебных учреждений, повышением качества и доступности медицинской помощи, сопряжены с внушительными расходами, мы стараемся поддерживать такие инициативы".

В прошлом году депутатский корпус Магаданской областной Думы принял несколько региональных законов в сфере охраны здоровья граждан, поддержал ряд федеральных инициатив и добился решения двух серьезных проблем государственного масштаба. Группа депутатов – Сергей Абрамов, Александр Басанский, Андрей Зыков, Сергей Замараев, Иван Субботин, Эдуард Козлов, Михаил Тумашов, Александр Грузденко – предложила внести изменения в несколько областных законов, чтобы сохранить льготы, в том числе по здравоохранению, для колымчан, достигших возраста 50 лет для женщин и 55 – для мужчин. Из-за изменения пенсионного законодательства жители региона могли потерять некоторые виды поддержки, такие как, к примеру, оказание медицинской и протезно-ортопедической помощи. Депутатский корпус единогласно поддержал предложение коллег.

В прошлом году было принято важное для Магаданской области решение на федеральном уровне: теперь региональный Фонд обязательного медицинского страхования получает из федерального ФОМС существенно больше средств. Это произошло из-за частичного изменения методики расчета субвенций, чего колымские парламентарии добивались в течение последних двух лет. В результате в 2019 году регион получил на медицинское обеспечение больше на миллиард рублей, по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, после ряда обращений в федеральные органы власти был расширен на 5 наименований перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, лечение которых финансируется из федерального бюджета. Это гарантия своевременности приобретения лекарственных препаратов и средств реабилитации, а также небольшое послабление для региональных бюджетов, считает Андрей Зыков.

"В нашем региональном бюджете здравоохранение всегда занимало одно из ведущих мест, – отмечает парламентарий. – В текущем году на реализацию госпрограммы "Развитие здравоохранения Магаданской области" заложено свыше 5 миллиардов рублей. Это шестая часть всей расходной части нашего бюджета. Также объемно представлено здравоохранение в программе развития Особой экономической зоны. В этом году запланировано за счет ОЭЗ начать строительство родильного дома и многопрофильного центра реабилитации на 50 мест в Магадане, модернизировать помещения Тенькинской районной больницы, областного детского противотуберкулезного санатория в поселке Стекольный, приобрести передвижной медицинский комплекс "Лучевая диагностика", оснастить высокотехнологичным оборудованием региональный сосудистый Центр, Северо-Эвенскую районную больницу, акушерско-гинекологический корпус Хасынской районной больницы. Также планируется приобретение рентгенологического и диагностического оборудования в медицинские организации региона. Конечно, хочется делать еще больше, быстрее и качественнее. Мы к этому стремимся и поддерживаем все начинания, направленные на улучшение здоровья наших земляков. Пусть грядущий праздник – Всемирный день здоровья – будет для многих колымчан поводом сделать что-то для того, чтобы стать хоть чуточку здоровее".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia