Депутаты облдумы помогут решить проблему с коррупцией на Колыме

За 2018 год поступило более 100 сообщений о коррупционных преступлениях
#25летДуме
Заседание. Фото: облдума

Заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Магаданской области прошло в региональном правительстве. В ходе обсуждения было отмечено, что в 2018 году поступило 105 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по 90 из которых возбуждены уголовные дела, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Участие в нем приняли представители органов законодательной и исполнительной власти, силовых структур. В состав Комиссии входит председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Провел заседание заместитель председателя правительства региона Андрей Белозерцев.

О проблемных вопросах при установлении имущества, на которое может быть наложен арест для возмещения ущерба, рассказал руководитель контрольно-следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Магаданской области Максим Третьяков. Он отметил, что в 2018 году поступило 105 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по 90 из которых возбуждены уголовные дела. Напрямую было возмещено более 20% причиненного ущерба – около 3,2 млн рублей, кроме того, следственное управление прибегало к аресту имущества. Таким образом, обеспечено полное возмещение ущерба. Однако следователи сталкиваются и с проблемами, в частности с получением сведений о банковских счетах.

"Поскольку подразделения банков, расположенных на территории Магаданской области, перенаправляют запросы в структурные подразделения за пределы региона, запрашиваемые сведения поступают следователю по истечении 2 и более недель. За указанное время лица, в отношении которых запрашиваются сведения, в особенности при их осведомленности о подозрениях в преступной деятельности, успевают перечислить средства со своих счетов, снять их и скрыть. Это необоснованно затягивает сроки расследования", — отметил Максим Третьяков и добавил, что схожие проблемы возникают при направлении в банки постановлений судов о разрешении ареста на денежные средства, поскольку магаданские подразделения не обладают полномочиями по исполнению судебных решений.

Заседание комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области

Заседание комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области. Фото: облдума

Заседание комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области

Заседание комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области. Фото: облдума

Как было отмечено на заседании Комиссии, решением проблемы может стать внесение изменений в ряд федеральных законов, в частности в закон "О банках и банковской деятельности". Сергей Абрамов подчеркнул:

"Проблема действительно существует и характерна для многих малочисленных территорий России, где банки не открывают полноценные филиалы. При необходимости Магаданская областная Дума готова подключиться к совместному решению этого вопроса. Мы можем направить в федеральный центр запрос, обращение или выступить с законодательной инициативой".

Заседание комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области

Заседание комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области. Фото: облдума

Также на заседании обсудили План мероприятий по противодействию коррупции в регионе и информацию о принимаемых мерах в Сусуманском городском округе.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia