Сергей Абрамов: Потребности нашего региона по нацпроектам больше, чем выделенные средства

Представители Магаданской облдумы принимают участие в обсуждении реализации нацпроектов в российских регионах
#25летДуме
Представители заксобраний регионов, российских министерств, ученые и парламентарии обсуждают спорные моменты реализации нацпроектов. Фото: облдума

В Москве обсуждают нюансы реализации национальных проектов в российских регионах. Также на семинаре было отмечено, что сложность для регионов представляет достижение установленных целевых показателей с учетом выделенного финансирования. Участники совещания сошлись во мнении, что система показателей еще недостаточно проработана: не учитываются реальные финансовые возможности отдельных субъектов, а также географические и культурные особенности территорий. Как отметил председатель Магаданской облдумы, потребности региона по нацпроектам существенно больше, чем выделенные средства. Значит, строительство объектов, изменение ситуации в отдельных отраслях может значительно затягиваться, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В Москве обсуждают нюансы реализации национальных проектов в российских регионах. В семинаре-совещании руководителей аналитических служб аппаратов законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации принимает участие заместитель руководителя аппарата Магаданской областной Думы Елена Борисова. Тему финансирования нацпроектов обсудили представители регионов, российских министерств, ученые и парламентарии в Российском экономическом университете имени Плеханова.

По словам председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, в 2019 году госказне на нацпроекты заложено почти 2 трлн рублей. При этом к середине марта из этих денег регионы получили только 2,5%. "Когда деньги приходят в мае, июне, а там 35 дней еще на конкурсную процедуру, закладка фундамента детского сада, условно говоря, происходит в декабре. Это просто безобразие. Другое дело если не было бы средств в федеральном бюджете, а у нас получаются остатки в конце года по 2-2,5 трлн рублей", – сказал сенатор и подчеркнул, что необходимо изменить порядок распределения средств, чтобы регионы получали средства сразу после новогодних праздников. По словам Сергея Рябухина, этот вопрос будет решен до конца года.

Также на семинаре было отмечено, что сложность для регионов представляет достижение установленных целевых показателей с учетом выделенного финансирования. Участники совещания сошлись во мнении, что система показателей еще недостаточно проработана: не учитываются реальные финансовые возможности отдельных субъектов, а также географические и культурные особенности территорий.

Эту позицию разделяет и председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Он считает, что достижение целевых показателей при сегодняшнем финансировании реализации национальных проектов будет затруднительным.

"Потребности нашего региона по нацпроектам существенно больше, чем выделенные средства. Значит, строительство объектов, изменение ситуации в отдельных отраслях может значительно затягиваться. Сейчас в Москве обсуждаются действительно важные вопросы, с которыми и мы будем обращаться к федеральным коллегам. Важно, что в этом году Федеральное Собрание предоставило Правительству РФ право перераспределять средства на финансирование национальных проектов без внесения изменений в федеральный бюджет. Значит, ситуация еще может измениться, но это всё равно не снимает ряд вопросов", – прокомментировал спикер заксобрания Колымы.

Кроме того, на семинаре говорили о мерах ответственности за недостижение целевых показателей. Согласно действующим нормам, регионы в случае недостаточно эффективного использования средств должны возвращать в федеральный бюджет 10% финансового эквивалента недополученного эффекта.

"Думаю, данная мера избыточна, так как губернаторы, что называется, несут ответственность головой за неисполнение показателей социально-экономического развития своих регионов", – заметил Сергей Рябухин и добавил, что Правительство РФ наладило на всех уровнях бюджетной системы эффективный контроль за темпами освоения средств, выделенных на реализацию нацпроектов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia