Взгляд из Магадана: футбольная Африка

Блог Дмитрия Блинова
Радость сборной Сенегала. Фото: из архива автора

"Африканские феномены в мировом футболе"

"Черный континент" довольно долго оставался загадкой для мирового футбола и посланников оттуда очень продолжительное время везде считали большой экзотикой и не воспринимали всерьез, так как уровень игроков и команд был крайне низок.

ЮАР

ЮАР. Фото: из архива автора

Имеется ввиду именно коренные игроки из Африки, а не увезенные в детстве в Европу, такие как Зидан или Дрогба. Причин слабости сборных была масса, от экономических до местных особенностей социальной жизни — племенной уклад, клановость и общая отсталость от цивилизованного мира.

Дидье Дрогба (Кот Дивуар)

Дидье Дрогба (Кот Дивуар). Фото: из архива автора

Роль дремучих аутсайдеров эти команды играли с начала прошлого века и до семидесятых годов. Именно тогда стали появляться в Европе интересные игроки, а на уровне сборных самобытные коллективы.

Регулярно представители Африки стали принимать участие в финальных стадиях чемпионатов мира только с первенства 1970-го года.

А до этого африканцев в высшем футбольном свете не было, не считая скромное участие Египта в 1934-м году во втором мундиале где они сыграли лишь один матч.

Следует сказать, что одними из первых футбольных специалистов кто помогал развивать спорт №1 в Африке были наши советские тренеры.

Это был один из видов братской помощи странам социалистического лагеря, а во времена СССР Африка в своем большинстве "дружила" именно с нами, естественно не безкорыстно.

Феномен сборной Камеруна

Камерун

Камерун. Фото: из архива автора

Лично для меня чемпионат мира в Италии в 1990-м году и особенно выступление там камерунцев остается одним из самых ярких событий, которое произвело на меня одно из самых сильных впечатлений из всех что я видел в футболе. До этого Камерун уже удивлял футбольный мир, когда на испанском мундиале 1982 года не проиграл ни одной игры, сведя все 3 вничью. А ведь соперниками африканцев тогда были — будущие чемпионы итальянцы и бронзовые призеры – поляки. И тогда лишь только благодаря худшей разнице мячей камерунцы не вышли из группы. Но тот их успех меркнет по сравнению с тем, что они устроили на Апеннинах в 1990-м.

Сборная Камеруна на чемпионате мира в Италии в 1990 году

Сборная Камеруна на чемпионате мира в Италии в 1990 году. Фото: из архива автора

Фурор произведенный "неукротимыми львами" тогда, на мой взгляд, до сих пор ни кем не превзойден. Конечно, можно спорить и приводить разные примеры опровергая мою точку зрения, но все они имеют под собой скользкую основу.

Южная Корея в 2002-м ведомая Гусом Хиддинком до этого не одержавшая в финальных стадиях ни одной победы, вдруг занимает четвертое место. Я смотрел тот чемпионат и "искра и полет" у корейцев действительно были, но до стадии плей-офф. Да, они красиво "развалили" очень сильных поляков, которые в отборочных играх единственные из всех участников выиграли все свои матчи и специалисты им "рисовали" минимум место в четверке, но те даже из группы выйти не смогли.

Так вот о корейцах. Чемпионат проходил в Японии и Корее и судьи их "тащили" на таком "буксире", что даже если ты совсем "мертвый футболист", то тут же "оживешь". Это было заметно начиная с игры против итальянцев в плей-офф. Короче, очень много вопросов к ним осталось и на мой взгляд, четвертое место они не заслужили.

Другое дело Камерун. Приехали в Италию в роли запланированного организаторами явного аутсайдера и даже "через лупу их никто не видел". И вот первая же их игра, итог которой прогремел как атомный взрыв и наверняка разорил массу, а обогатил совсем немного любителей букмейкерских игр, так как на африканцев мало кто ставил.

Тот матч уже давно в учебниках футбольной истории. Представьте, с одной стороны на поле очень неспешно, "походкой дембелей из спортроты" выходят аргентинские ребята и какие — Оскар Руджери, Серхио Батиста, Хорхе Бурручага, Клаудио Каниджа на воротах Нери Пумпидо, а капитаном у них находящийся в зените славы Диего Армандо Марадона.

Мировая звезда футбола — аргентинец Диего Марадона

Мировая звезда футбола — аргентинец Диего Марадона. Фото: из архива автора

Диего Армандо Марадона (Аргентина)

Диего Армандо Марадона (Аргентина). Фото: из архива автора

К этому можно добавить, что на тот момент они действующие чемпионы мира и у каждого контракты с ведущими клубами планеты. Они уже звезды!

А против них команда фамилии игроков не говорящие вообще ничего. Это тоже самое, если бы "дворовая банда" вышла бы против мастеров из столицы. Из всего состава в Европе серьезно играло только пара игроков, самый известный Томас Н Коно (вратарь) в испанском "Эспаньоле". Остальные в основном представляли более чем скромный чемпионат Камеруна и средненькие французские клубы. Короче мы с дядей сидели и ждали "избиения ягнят". А тут такое началось!

Камерун — Аргентина — жесткая игра. 1990 год

Камерун — Аргентина — жесткая игра. 1990 год. Фото: из архива автора

Во-первых, камерунцы не просто не боялись великую Аргентину, они ее стали жестко прессинговать по всему полю.

Особенно попадало Клаудио Канидже, которого в итоге все же "сломали" и он был вынужден замениться. "Полосатые" стали смотреть на своего "Бога" в лице Диего Армандо, но у того видно "был не день Бэкхема". Начался разброд и легкая паника в рядах "альбиселесты". Напряжение нарастало, а разрядкой послужил фантастический прыжок камерунской семерки — Франсуа Омама — Бийика, он перепрыгнул и Нери Пумпидо и защитников аргентинцев, мне тогда показалось, что он выпрыгнул метра на полтора, но прыжок действительно был очень хорош и красивейший гол головой.

Франсуа Омам-Бийик (Камерун)

Франсуа Омам-Бийик (Камерун). Фото: из архива автора

В тот момент все подумали, что сейчас Аргентина только включит вторую скорость и наглые африканцы сразу "задохнутся в пыли". Но шло время, атаки проигрывающих были все слабее и напоминали "конвульсии обреченного", а финальный свисток зафиксировал одну из главных сенсаций мирового футбола – победу сборной Камеруна над чемпионами мира сборной Аргентины.

1 / 2

А нам было вдвойне приятно, потому что у руля этой очень интересной и самобытной сборной стоял наш отечественный специалист — Валерий Непомнящий. Этот тренер по сей день вызывает у меня огромное уважение и как тренер и как человек, главным качеством которого является интеллигентность во всем и уважение к людям. Он мне напоминает профессора-папу электроника из детского кинофильма, они даже внешне похожи, такой же добрый образ.

От второго матча с румынами все ждали "момента истины". И он наступил! Камерун "рванул" и очень не слабую сборную Румынии — 2:1 с их звездами мирового уровня — Мариусом Лэкэтушем и Георгием Хаджи и после чего за тур до конца, заняв беззаговорочное первое место в группе, уступив ничего не решавший для них матч со сборной Советского Союза, камерунцы вышли в 1/8 финала.

Там им досталась тоже очень неординарная дружина — сборная Колумбии. У них главной звездой был "колумбийский Гуллит" — Карлос Вальдерамма через которого строилась вся игра.

Но южноамериканцев в течении всего чемпионата очень сильно подводил их чудоковатый вратарь Рене Игита. Этот "артист", а по другому его и не назовешь, позволял себе играть роль последнего защитника и выбегал из штрафной так далеко, что иногда мне казалось, что он ошибся видом спорта, ему надо было идти в регби или гандбол, а еще лучше в бродячий цирк.

Вообщем, благодаря его дежурной выходке Колумбия отправилась домой, уступив камерунцам 1:2. У "львов" продолжал блистать тридцативосьмилетний! Роже Милла на счету которого после этой игры стало уже четыре забитых мяча.

Триумф камерунца Роже Милла

Триумф камерунца Роже Милла. Фото: из архива автора

В ¼ финала соперник у подопечных Непомнящего был крепок – "родоначальники футбола" англичане. И по именам у них был тоже полный звездный порядок. Платт, Робсон, Гаскойн, Линекер, Ходлл, а в воротах сорокалетний Петер Шилтон. Но даже этим ребятам пришлось туго и "рубикон" был покорен ими далеко не сразу. По ходу матча Англия проигрывала 1:2 и только ближе к концу игроки с Туманного Альбиона смогли благополучно "вырулить" в свою пользу — 3:2. Но хоть я и болел за Камерун, все же тогда им было рановато в четверку сильнейших в мире, поэтому итог справедлив.

Братья Бийик, Томас НКоно, Маканаки, Мфеде, Кунде и их магический лидер Роже Милла стали легендами.

Лидер сборной Камеруна Роже Милла в игре против Румынии. 1990 год

Лидер сборной Камеруна Роже Милла в игре против Румынии. 1990 год. Фото: из архива автора

Больше сборная Камеруна даже близко ничего подобного не добивалась, если и выходила в финальную стадию чемпионата мира, то даже из группы не выбиралась.

После поражения от сборной Англии — прощание сборной Камеруна с чемпионатом мира в Италии в 1990м году

После поражения от сборной Англии — прощание сборной Камеруна с чемпионатом мира в Италии в 1990м году. Фото: из архива автора

Сенегал

Атакует Сенегал

Атакует Сенегал. Фото: из архива автора

Зато удивляли другие представители Африки, например сборная Сенегала во главе с Диуфом и Диопом на первенстве планеты 2002-го года. Вот эта сборная была достойна попадания в четверку лучших, так как и время пришло, ведь африканский футбол к тому моменту очень вырос. Они также как и Камерун смогли добраться до четвертьфинала и его тоже были обязаны проходить, но невезение с турками не позволило им это сделать.

Диуф — один из двух харизматичных лидеров сборной Сенегала на чемпионате мира 2002 года

Диуф — один из двух харизматичных лидеров сборной Сенегала на чемпионате мира 2002 года. Фото: из архива автора

Турция которая дошла до четвертьфинала "на дурака" и здесь умудрилась "вывернуться", мало того и за третье место турки обыграли корейцев. Вообще тот чемпионат был богат на сенсации, чего стоит нахождение в четверке лучших Южной Кореи и Турции. Сюда еще очень хочется добавить сборную Гондураса, чтобы совсем чудно было!

1 / 3

Марокко, Алжир, Нигерия, Кот-Дивуар, Гана, Египет и Тунис

1 / 3

Сборная Марокко в 1986-м году в Мексике вошла в историю тем, что первой из африканских команд смогла преодолеть групповую стадию и выйти в 1/8 финала мирового первенства. Помнится выступление команды Алжира прогремевшее в Испании в 1982-м. Тогда в 1/8 финала их не пустила из группы откровенно договорная игра ФРГ-Австрия, которых для выхода устраивала ничья.

Нигерия и Кот — Дивуар перед каждым чемпионатом рассматривались как главные претенденты на сенсацию.

И не мудрено с такими индивидуально сильными исполнителями как Икпеба, Олисе, Кану, Бабаяру, Бабангида и Окечукву. А у ребят "с берегов слоновой кости" один Дидье Дрогба чего стоит. Но, что не первенство то в лучшем случае 1/8 и на этом все.

Олисе (Нигерия)

Олисе (Нигерия). Фото: из архива автора

Интересно сыграла сборная Ганы на одном из последних мировых форумов, но снова как и у всех африканских команд сыграл фактор нестабильности и транжирство вернейших моментов. Остальные сборные из Африки, как правило были статистами на мировых чемпионатах.

Не показывали результат, но демонстрировали красивый, зажигательный и неординарный футбол сборные ЮАР и Того.

То что представитель Азии в лице южнокорейцев вошел в четверку лучших в мире в 2002-м году, а африканцы этого до сих пор не сделали, считаю неправильным и несправедливым, так как азиатов там вообще не должно быть, а вот африканцы в лице сенегальцев уже должны были там находиться с 2002-го года исходя из уровня развития футбола в этих частях света. Но человек предполагает, а Бог располагает!

Поэтому, ждем очередного мирового первенства и возможных сюрпризов от самобытных ребят с родины Лимпопо. Есть река у них такая…

Автор — Дмитрий Блинов

Автор — Дмитрий Блинов. Фото: из архива автора

Дмитрий БЛИНОВ

* Грамматика и пунктуация автора полностью сохранены

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia