Широков: Дефицит жилья – в списке основных причин, по которым люди уезжают с ДВ

Сенатор сообщил, что строительную отрасль в ДФО будут оптимизировать

Мероприятия по повышению объемов строительства планируется включить в Нацпрограмму развития ДВ Минстрой и Минвостокразвития России совместно с дальневосточными регионами разрабатывают планы по интенсификации строительства в ДФО. Как рассказал председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при верхней палате российского парламента, ряд мероприятий, обеспечивающих увеличение объемов строительства в макрорегионе, будут включены в Национальную программу развития ДВ, сообщает MagadanMedia.

"Сегодня в ДФО мы наблюдаем снижение строительства в жилом фонде. В 2018 году введено 2,2 млн квадратных метров жилья – это меньше, чем годом ранее. В то же время, средняя стоимость квадратного метра составляет почти 72 тысячи рублей – значительно выше, чем в среднем по стране. Наличие жилья, его доступность для любого человека имеет важное значение. Дефицит жилья, его дороговизна – в списке основных причин, по которым люди уезжают с Дальнего Востока", – сказал председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при верхней палате российского парламента Анатолий Широков.

Снижение объемов строительства на ДВ связано в том числе с бюрократической волокитой при оформлении документов. По словам Анатолия Широкова, работа по оптимизации административных процедур уже ведется. Параллельно готовятся мероприятия по увеличению объемов строительства, которые включат в госпрограммы и в Нацпрограмму по развитию Дальнего Востока.

"Мы уже наблюдаем как строительная отрасль в ДФО набирает обороты, – отметил сенатор. – В 2018 году началось масштабное строительство и модернизация социальной инфраструктуры. Это 30 школ и детских садов, 19 больниц, семь центров культуры и досуга, 27 спортивных объектов. Все реализовано благодаря "единой субсидии" – уникальному механизму, когда средства федерального бюджета направляются сразу в регион для конкретного объекта. Сегодня механизм "единой субсидии" распространяется на 366 социальных объектов. Из федерального бюджета выделено 94 млрд рублей".

По словам Анатолия Широкова, развитию строительства на Дальнем Востоке способствует и такая форма государственной поддержки, как субсидии инвесторам на создание объектов инфраструктуры. Уже одобрено 14 инвестиционных проектов. Почти 29 млрд рублей субсидии предусмотрено на строительство 29 объектов, в частности: 19 объектов электроэнергетики, девять автомобильных дорог, три объекта железнодорожной инфраструктуры.

"Проекты в сфере строительства также реализуют резиденты ТОР и Свободного порта. Самые крупные стройки идут там, где создаются крупнейшие предприятия. К примеру, параллельно строительству судоверфи "Звезда" в приморском городе Большой Камень идет возведение сразу шесть микрорайонов. К 2023 году здесь построят почти 6 тысяч квартир, из них 750 – в рамках "единой субсидии". И таких примеров много", – сообщил сенатор.

По мнению Анатолия Широкова, развитие строительной отрасли, создание новых объектов инфраструктуры – жилых домов, школ, больниц, дорог и других – позволят повысить качество жизни дальневосточников, а значит, меньше людей будут уезжать с макрорегиона в поисках более комфортной и благополучной жизни.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia