Ограничить вылов косаток и белух предложило Росрыболовство до ужесточения законодательства

Особое внимание предложено обратить на усиление контроля добычи и содержания морских млекопитающих
Косатки. Фото: Пресс-служба Росрыболовства

Материалы, обосновывающие объемы допустимого улова (далее – ОДУ) водных биоресурсов, в том числе морских млекопитающих, в 2020 году направлены на обязательную процедуру общественных слушаний. До ужесточения требований законодательства вылов косаток и белух в культурно-просветительских целях приостановлен, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Росрыболовства.

Согласно установленному порядку рассмотрения и утверждения ОДУ, общественные слушания пройдут в апреле в филиалах Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). ВНИРО совместно с 28 филиалами в рамках государственного задания ежегодно разрабатывает научные материалы, обосновывающие ОДУ водных биресурсов. Последние 10 лет суммарный ОДУ в водах российской юрисдикции изменялся в небольших пределах – от 2,76 млн тонн до 3,21 млн тонн.

Что касается морских млекопитающих, то ОДУ в настоящее время устанавливается для пяти видов китообразных и четырех видов ластоногих. Отлов предусмотрен только для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС), в научных и культурно-просветительских целях.

Решение об утверждении ОДУ принимается после проведения общественных слушаний и государственной экологической экспертизы в установленном порядке.

Согласно позиции Росрыболовства, которую озвучил руководитель ведомства Илья Шестаков 15 марта на совете директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, устанавливаемые объёмы возможного вылова морских млекопитающих предназначены для удовлетворения потребностей КМНС и научно-исследовательской деятельности. Что касается культурно-просветительских целей, то необходимо разработать предложения по совершенствованию законодательства, обратив особое внимание на усиление контроля добычи и содержания морских млекопитающих.

Таким образом, объёмы возможного изъятия белух и косаток в культурно-просветительских целях не будут распределяться по пользователям до внесения соответствующих изменений в нормативно-правовую базу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia