Сергей Абрамов: Реализация нацпроектов – актуальный вопрос экономической повестки Колымы

Совет территории прошел в правительстве Магаданской области
Совет территории прошел в региональном правительстве. Фото: Пресс-служба областной Думы

Сегодня в правительстве Магаданской области прошел традиционный Совет территории – совещание, на котором представители органов законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления обсуждают самые актуальные для региона вопросы. Реализация национальных проектов на Колыме, предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока, прохождение отопительного сезона, передача муниципальных образовательных и культурных организаций в госсобственность Магаданской области и результаты ревизии жилфонда – основные темы нынешнего Совета территории, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе областной Думы.

Участие в заседании приняли председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, депутат заксобрания Владимир Милотворский, губернатор Сергей Носов, главный федеральный инспектор в регионе Евсей Васильев, руководители различных ведомств, министерств, представители всех городских округов Колымы. Первым вопросом обсудили основные направления работы по достижению целевых показателей при реализации национальных проектов на территории Магаданской области. В рамках майского Указа Президента РФ было сформировано 9 приоритетных национальных целей, на основе которых разработано 12 национальных проектов. Магаданская область участвует в 10 из них. "Работа по проектам уже началась, — отметила министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций региона Ирина Пеньевская. — Заключено 58 соглашений с профильными федеральными министерствами и ведомствами, согласован общий объем финансирования нацпроектов – 2,1 млрд рублей, причем 2 миллиарда – это федеральные инвестиции. Эта сумма ежегодно будет уточняться и увеличиваться, согласно некоторым соглашениям. Для достижения поставленных целей и минимизации рисков по достижению показателей в правительстве Магаданской области сформирован проектный офис, план работы, осуществляется мониторинг деятельности. Сейчас на официальном портале правительства области формируются специальные разделы, посвященные национальным проектам, и до 10 апреля вся полная информация будет размещена в общем доступе".

Руководители региональных министерств рассказали о конкретных мероприятиях, которые намерены реализовать уже в текущем году. Это реконструкция дорог и коммунальных объектов, строительство детских садов, школ и спортивных сооружений, модернизация образовательных, культурных и медицинских учреждений.

"Реализация национальных проектов – это актуальный вопрос экономической и политической повестки, — отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. — Достаточно благозвучно всё прозвучало, но выделенных нам средств не хватит для полноценного достижениях показателей. На формирование комфортной городской среды выделено 276 млн рублей, а нужно 5,8 млрд, на образование получили 795 млн, нужно — 3 млрд, на демографию выделено 280 млн, а надо 2 млрд и так далее. Нужно понимать, как мы будем получать эти средства. Возможности регионального бюджета крайне ограничены. Депутатский корпус готов подключиться: мы используем разные федеральные площадки, где можем доносить позицию региона, но для этого нужна четко выверенная документация и качественные расчеты". Вопросы совершенствования регионального законодательства для успешной реализации нацпроектов в Магаданской областной Думе решает специально созданная рабочая группа. Уже проанализировано региональное и федеральное законодательство, найдены "болевые точки" и сформирован перспективный план.

Главам муниципальных образований поручили активно включиться процесс, так как реализация национальных проектов запланирована на территории всей Магаданской области.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia