Все виды социальных пенсий и пенсий по гособеспечению повысили на 2% на Колыме

Выплаты проиндексировали с 1 апреля 2019 года

С 1 апреля почти у 3 тысяч колымчан проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные. Социальные пенсии назначаются гражданам, не имеющим необходимого минимального стажа и баллов. Также, как и страховые пенсии, они бывают: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ОПФР

Исходя из соответствующего размера социальной пенсии определяются размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Данный вид пенсий устанавливается:

  • военнослужащим и членам их семей;
  • участникам Великой Отечественной войны;
  • гражданам, награждённым знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

С 1 апреля 2019 года произошло повышение всех видов социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению на 2%. Отметим, что абсолютное большинство пенсионеров Магаданской области получают страховые пенсии по старости.

Также отметим, что в марте вступили в силу поправки в законодательство, в соответствии с которыми граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии в случае, если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, это, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia