Виктор Баринов: Магаданцы, из-за расплодившихся собак, не чувствуют себя в безопасности

Зампред думы Магадана отметил, что в увеличении числа бродячих собак сыграла роль позиция зоозащитников и чрезмерная осторожность чиновников

Заместитель председателя Магаданской городской Думы обозначил свою позицию по вопросу судьбы безнадзорных собак в Магадане. 2 года назад депутат уже поднимал эту тему, отметив, что не последнюю роль в появлении проблемы большого числа бродячих собак на улицах города сыграла позиция зоозащитников. По его словам, еще одним фактором является чрезмерная осторожность чиновников, ответственных за решение “собачьего” вопроса, которые предпочитают лишний раз не поднимать неудобную тему, сообщает MagadanMedia.

Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов обозначил свою позицию по вопросу судьбы безнадзорных собак в Магадане.

“Ужасная трагедия – после нападения своры диких псов 5-летний ребенок в Магадане едва не лишился жизни, здоровью мальчика нанесен непоправимый урон. Считаю, что система работы с безнадзорными животными, навязанная позицией зоозащитников, в нынешнем виде нежизнеспособна. Она не отражает интересов всех сторон. 2 года назад я уже говорил об этом в интервью, которое активно обсуждалось в социальных сетях. Думаю, количество сторонников решительных мер за это время увеличилось. Мы должны уяснить, что город, поселок, село – это, прежде всего, место для безопасной жизни людей. Сейчас большинство магаданцев, особенно это касается детей, из-за расплодившихся собак не чувствуют себя в
безопасности. Разумеется, в муниципальном поселении могут быть домашние животные. Но они должны содержаться дома и находится под надзором хозяев, которые несут за них полную ответственность. У нас нападения диких псов происходят регулярно. Я подчеркну, именно диких, потому что во всем мире их называют именно так, а не бродячими или безнадзорными.

Места таким животным в муниципальных поселениях быть не должно. И дело не только в опасности нападения. Надо понимать, что дикие собаки, которых в Магадане по некоторым оценкам более 2 тысяч, это уже не милые дворовые “Шарики” или “Барбосы”. Они не являются ценной природной популяцией. Это частично одичавшие, но при этом высокоорганизованные животные, которые считают город своей охотничьей территорией. Если, не дай Бог, в стае какая-нибудь особь заразиться бешенством, мы можем столкнуться с эпизоотией.

Тогда для устранения последствий уже никакой вакцины не хватит. Для меня лично даже тысяча собак не стоит подорванного здоровья одного ребенка. Решать вопрос с бродячими псами в Магадане нужно, прежде всего, в интересах людей, – заявил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. – Также хочу обратить внимание, что случаев нападения собак на людей гораздо больше, чем отмечает официальная статистика. Как депутат на встречах регулярно слышу жалобы на нападения собак, который атакуют детей и взрослых. Просто об этом чаще всего никто не заявляет”.

Город, поселок, село – это, прежде всего, место для безопасной жизни людей. У нас нападения диких псов происходят регулярно. Я подчеркну, именно диких, потому что во всем мире их называют именно так, а не бродячими или безнадзорными. Случаев нападения собак на людей гораздо больше, чем отмечает официальная статистика. Как депутат на встречах регулярно слышу жалобы на нападения собак, который атакуют детей и взрослых. Просто об этом чаще всего никто не заявляет.

По словам депутата, устранение диких собак является в данной ситуации единственной мерой, но даже это не позволит решить проблему окончательно, а лишь снимет ее остроту.

“Как показывает зарубежный опыт и опыт советских лет, даже радикальными мерами невозможно полностью уничтожить популяцию диких собак. Способ, предложенный защитниками животных, подразумевающий отлов, передержку и чипирование животных применим только на завершающей стадии работы, когда ситуация уже взята под контроль. У нас сейчас ситуация доведена до абсурда и, одновременно, накалена до предела. Зверей отлавливают, вешают на ухо бирки и отпускают на улицы города на охоту. Причем происходит это за бюджетные деньги. Получается эту охоту оплачиваем мы с вами. Как депутат я задаюсь вопросом, нам больше некуда девать средства или мы не хотим вкладывать их в развитие человеческого капитала? Во всем мире подобные приюты для животных содержатся на частные, а не на бюджетные средства. Зоозащитникам это нужно усвоить. В Европе, например, муниципалитет занимается этой работой, но только в части отлова и ликвидации диких псов. Как показывает практика, собак и в Европе, и в России из приюта сердобольные граждане забирают в единичных случаях.

Если говорить о Магадане, то половина людей уезжающих на материк на постоянное место жительства вообще бросает своих питомцев. Поэтому создание приютов, да еще и за бюджетные деньги – это обыкновенный популизм. У меня создается такое впечатление, что кто-то хочет добраться до бюджетных денег и заработать на этом. Нужно навести в городе
элементарный порядок. Решать этот вопрос следует уже сейчас, собрав всех необходимых специалистов, которые без негатива в отношении зоозащитников, выработают сбалансированное, обдуманное решение в интересах магаданцев”, – отметил Виктор Баринов.

Во всем мире подобные приюты для животных содержатся на частные, а не на бюджетные средства. Нужно навести в городе элементарный порядок. Решать этот вопрос следует уже сейчас, собрав всех необходимых специалистов, которые без негатива в отношении зоозащитников, выработают сбалансированное, обдуманное решение в интересах магаданцев.

Расследованием уголовного дела, которое возбуждено в отношении муниципалитета и муниципальной организации “Комбинат зеленого хозяйства”, занимается следственный комитет. Областной закон “О безнадзорных животных” был принят 2 года назад. Деньги, выделявшиеся из региональной казны для организации работы, были использованы частично.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia