Сергей Носов: Убийство оленей в Северо-Эвенском округе будет считаться браконьерством

Проблемы отрасли обсудили с губернатором бригадиры оленеводов
Совещание. Фото: Управление информационной политики правительства региона

Больше лицензии на отстрел северного оленя выдаваться не будут. Каждое убийство оленя в Северо-Эвенском городском округе будет считаться браконьерством. Об этом сообщили губернатор Магаданской области на совещании с бригадирами оленеводов, сообщили ИА MagadanMedia в Управлении информполитики правительства Магаданской области.

"Сохранение оленеводства в округе — сохранение всего коренного малочисленного народа севера, традиционного уклада его жизни" — к такому решению пришли бригадиры оленеводов на совещании с губернатором Магаданской области.

Основными причинами снижения поголовья назвали нападения волков, недостаточную вакцинацию стада, нехватку загонов для выпаса и стад, кочевка возле зимника. Отдельная проблема — незаконный отстрел оленей. Охотники получают лицензию на добычу и вместо диких животных убивают стадных особей. Сергей Носов поручил запретить охоту на все виды оленей в районах стойбищ и пастбищ.

"Есть жалобы и конкретные случаи, но не предпринимаются никакие действия, пока мы боремся за восстановление поголовья, выдачу лицензий на дикого северного оленя приостанавливаем. Больше лицензии на отстрел северного оленя выдаваться не будут. Каждое убийство оленя в Северо-Эвенском городском округе будет считаться браконьерством", – отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

По информации врио министра сельского хозяйства области Николая Кошеленко в регионе осталось 6872 оленя. В качестве положительного трудового примера глава минсельхоза отметил разумное хозяйствование и наращивание поголовья оленеводами бригады № 2 МУСХП "Ирбычан" и КФХ Андрея Коркопского. На развитие отрасли в прошлом году направлено 50 млн рублей, из них 33 млн — из областного бюджета.

На Совете бригадиров обсуждались вопросы материально-технического обеспечения и повышения трудовой дисциплины в отрасли. Оленеводы сетовали на слабую дисциплину пастухов и предложили наладить обучение оленеводству, чтобы делиться опытом с другими регионами.

"В нашем регионе оленеводство должно быть развито не хуже, чем в соседних. Нам необходимо общими усилиями выработать стратегию развития отрасли", — отметил глава региона.

"Ситуация плачевная, но намечены планы выхода из неё. Будем оптимизировать расходы. Из производственных вопросов — постройка кораля (загона). Принято решение в летнее время объединить 2-ю и 4-ю бригады и уводить маршруты кочевки от дорог, это поможет избежать несанкционированные забои. Также нужно решить вопрос безопасности: без огнестрельного оружия нет защиты от волков, это угроза для людей и стада. Рассматриваются дополнительные источники прибыли", – заявил руководитель муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия "Ирбычан" Николай Конь.

"Не стоит вопрос о прибыли. Речь идёт о сохранении и увеличении поголовья", — подчеркнул глава территории.

У Евгения Алоло самая отдаленная бригада, при этом за последние годы поголовье его стада выросло в 10 раз. "У нас работают 9 человек, из них 6 оленеводов. Топливо и продукты трудно и дорого завозить. Частное предприятие организовывать боимся, был печальный опыт", — жаловался оленевод.

"Если хозяин старается стадо пасти, то стадо будет расти. Техника и телефоны избаловали людей. Отвлекаются на телефоны, тем временем оленей воруют и забивают. И пьют много. Надо работать, как наши предки, внимательно заниматься, учить. Чумработницы даже не умеют кроить из шкур одежду", – рассказал старейшина Степан Авевхай.

По итогам совещания с бригадирами оленеводов губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил выделить деньги, необходимые для постройки кораля, разработать поощрение за реальные успехи и результаты в оленеводстве, создать отдел по развитию оленеводства при министерстве сельского хозяйства и рассмотреть возможность субсидирования коммунальных затрат оленеводам на время их проживания в поселках.

"Оленеводство в регионе — это не просто отрасль сельского хозяйства, это, прежде всего, сохранение традиций коренных народов Севера и в целом этнического богатства нашей страны. Уверен: совместными усилиями оленеводов, профессионалов своего дела и правительства области мы изменим ситуацию в отрасти в лучшую сторону", – заключил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia