Эксперимент по влиянию азиатской игры Го на развитие мышления детей завершили в Магадане

За развитием школьников эксперты наблюдали 3 года
Игра Го. Фото: Полиметалл

Один из самых амбициозных экспериментов, который затрагивает область человеческого мышления проходил без применения современных технологий. Только простые правила древней игры, терпение тренеров и методика известного московского клуба "Сэнтэ". Эксперимент начался в начальных классах магаданской гимназии №30. Го стали преподавать на уроках с 1 сентября 2015 года. Под наблюдение психологов, педагогов, мастеров стратегии, ученых и даже колымского правительства первыми попали 50 школьников – два класса: второй А и второй Б. Для чистоты проекта, остальные дети этого же потока осваивали общую программу без знаний правил го, сообщили MagadanMedia в Управлении по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК".

1 / 4

Эксперты наблюдали за развитием школьников 3 года. Два раза в неделю на занятиях детям рассказывали о тонкостях, схемах, принципах движения белых и черных камней на доске. Девочки и мальчики учились мыслить стратегически.

"Это были обязательные занятия, как математика и русский язык, – говорит Михаил Лысенко, директор по развитию Магаданской Федерации Го. – Тестирование, наблюдение психологов, аналитический срез успеваемости позволили доказать, что го, несомненно, влияет на развитие ребенка. Сравнение проводили с параллельным потоком, где с игрой не знакомили. Но это далеко не все! На наших детей обратили внимание на всем Дальнем Востоке. Некоторые школьники вошли в сборную команду по го, которая имеет огромное количество спортивных достижений. Более того, эксперимент дал колоссальный опыт нашим тренерам, они смогли получить международную категорию".

В марте экспертная комиссия (представители гимназии №30, регионального министерства, психологи, тренеры Магаданской Федерации Го), изучив полученные сведения, приняла решение рекомендовать ученому совету регионального министерства образования утвердить программу обучения го, которая успешно прошла испытание в гимназии №30.

Окончательное решение будет принято осенью 2019 года. Если на титульном листе появится резолюция "одобрено", то программа получит лицензию, а с ней – право на публикацию и применение на всей территории России. Поддержку методике оказывают не только эксперты с учеными степенями, специализированным образованием, но и родителе школьников.

1 / 4

"Заметила, что у сына за время эксперимента лучше стало логическое, стратегическое мышление, – делится мама Оксана Овчарова. – Григорий отставал в учебе по русскому языку, но он выработал собственную стратегию для борьбы с плохими оценками по этому предмету. Нашел подход настолько удачный, что меня стали учителя спрашивать, не занимаюсь ли я с сыном дополнительно, замечая явный прогресс. Кроме того, хочу отметить успехи его в математике. Го в игровой форме вынуждает ребенка вести счет, следить за территорией, её площадью, чтобы не сдать позиции. И, пожалуй, самое главное – игра учит ребенка достойно держать поражение и не упиваться победами до звездной болезни, потому что го такого поведения не прощает никому".

Тренеры отмечают, что основной трудностью, с которой они столкнулись были стереотипы – дети ассоциировали го с шахматами и стремились не мыслить стратегически, а завоевывать пленных. Поэтому еще одной заслугой методики Алексея Кожункова, директора московского клуба "Сэнтэ", считают возможность трансформировать мышление детей, делать его шире. Чем больше идей вложено в каждый ход, тем более он эффективен.

"Кто в Магадане играет в го на высоком уровне? Успешные люди: бизнесмены, управляющие крупных компаний, специалисты в различных отраслях, все на лидирующих позициях, – отмечает Денис Новиков, заместитель директора по персоналу и социальным вопросам МФ "Полиметалл УК", президент Магаданской Федерации го. – "Полиметалл" с первых дней поддерживал эксперимент. Подготовлен был класс: сделан ремонт, закуплены доски с камнями. Системное тестирование школьников позволило получить хороший аналитический материал по успеваемости, динамичности развития психики, логики и даже лидерских качеств. Эта игра помогает расширить сознание, отработать систему принятия решений и даже перешагнуть через свои возможности. Популярность го на Колыме растет. В Магадане знакомы с ней уже несколько тысяч человек".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia