Деньги на отлов и содержание безнадзорных животных поступили в казну Магадана

Из необходимых 2 млн 192 тысяч рублей в бюджет областного центра из регионального было направлено 548 тысяч рублей
Деньги на отлов и содержание безнадзорных животных поступили в казну Магадана. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

На отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных, которые будут проводиться в 2019 году, накануне, 26 марта, мэрия Магадана получила 548 тысяч рублей из заявленных 2 млн 192 тысяч рублей. Средства поступили из казны Магаданской области, сразу после того, как глава муниципалитета сделал на брифинге для СМИ заявление об отсутствии финансирования на 2019 год, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

"2 млн 192 тысячи рублей, которые запланированы на 2019 год и которые должны были поступить до 5 марта в бюджет города на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных, до сих пор не пришли. Таким образом, подрядчик МГООЗЖ "Право на жизнь" деньги за выполненные работы не получает. Также отмечу: для того, чтобы заметно снизить проблему с безнадзорными собаками, нужно увеличить финансирование как минимум в 4 раза и получить новые места в приюте. А сегодня таких возможностей у организации "Право на жизнь" нет", — отметил на брифинге мэр Юрий Гришан.

Спустя несколько часов на сайте правительства Магаданской области было опубликовано опровержение, в котором сообщалось, что финансирование проводится в полном объёме, а муниципалитеты не используют выделяемые средства. Текст завершается следующим выводом: "В связи с этим сообщения о нехватке денег или об отсутствии финансирования не соответствуют действительности".

Также 26 марта, как сообщили в комитете по финансам мэрии города Магадана, на счёт муниципалитета после заявления мэра поступили денежные средства от министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области в размере 548 тысяч рублей. Однако согласно постановлению правительства Магаданской области от 30 декабря 2016 года, из областного бюджета на осуществление отдельных государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных финансирование городским округам предоставляется до 5 марта. Всего на 2019 год в бюджете муниципального образования "Город Магадан" на отлов и содержание безнадзорных животных предусмотрено 2 млн 192 тысячи рублей.

Отметим, на обращение с безнадзорными животными средства муниципалитету выделялись из областного бюджета и в 2017-м, и в 2018-м годах, однако, как пояснили в департаменте ЖКХ и КИ мэрии, деньги на 2017 год были возвращены в полном объеме назад в казну региона. "Департаментом ЖКХ было объявлено четыре конкурса для определения подрядчика. Один контракт был заключен, но менее, чем через месяц расторгнут по инициативе исполнителя", — пояснили в департаменте ЖКХ, уточнив, что контракты не заключались, поскольку установленные минстроем области нормативы по отлову и содержанию собак были очень низкими и не позволяли выполнять обязательства.

После эти нормативы пересмотрели в сторону увеличения. В 2018 году был заключен контракт на сумму 2 млн 192 тысячи рублей. Средства выделены также из областного бюджета. Обязательства были исполнены уже в октябре 2018 года, предусмотренная контрактом эвтаназия не проводилась (в связи с отсутствием показаний к этому). Таким образом, остаток лимита по муниципальному контракту составил 226 тысяч рублей – эти средства были направлены на отлов и содержание 31 особи в декабре, но уже в рамках долгосрочного контракта на 2018-2019 годы.

Подчеркнем, главная цель проводимой работы – уменьшение числа бездомных животных. Этого можно достичь за счет стерилизации особей. Данная функция закреплена за областной станцией по борьбе с болезнями животных "Магаданская". Однако до конца 2018 года эту работу с 31 особью региональная служба так и не провела. Из-за этого 226 тысяч рублей в 2018 году не использованы и подлежат возврату в казну области. Тем временем собаки продолжают содержаться в приюте за личные средства исполнителя.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia