Коллекцию экспонатов военно-технической истории привезут в Магадан из Калужского техникума

По планам, в дни празднования 75-летия Победы в ВОВ экспозиция будет готова к приему посетителей

В мэрии Магадана прошла рабочая встреча с с директором Музейного комплекса города. В "Галерею Боевой Славы" готовятся принять большую коллекцию экспонатов военно-технической истории и предметов солдатского быта, собранных членами поискового отряда "Безымянный". Музейную коллекцию переместят в Магадан из Калужского техникума. В ближайшие дни от имени мэра Магадана в Министерство обороны будут направлены письма с просьбой о поддержке проекта. По планам, в дни празднования 75-летия Победы в ВОВ экспозиция будет готова к приему посетителей, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Магадан готовится принять в "Галерею Боевой Славы" большую коллекцию экспонатов военно-технической истории и предметов солдатского быта, собранных членами поискового отряда "Безымянный", который действует при Калужском коммунально-строительном техникуме. В мэрии прошла рабочая встреча главы Магадана с директором Музейного комплекса города Верой Смирновой. В разговоре о музейных делах приняли участие заместитель градоначальника Юрий Казетов и руководитель управления культуры мэрии Магадана Наталья Шумкова. Группа музейных работников на днях вернулась из командировки в Калугу.

"В результате командировки составлены музейные описания и подготовлены к транспортировке 1038 артефактов. Среди них – деактивированное холодное и стрелковое оружие, корпусы различных боеприпасов, бывших на вооружении в Красной Армии и в армии Германии во время Великой Отечественной войны. Эти артефакты собраны в ходе ежегодных вахт памяти: студенты-члены отряда "Безымянный" искали и хоронили павших солдат, параллельно собирали музейную коллекцию.

Процедура передачи музейной коллекции установлена, и она достаточно сложная. Две группы экспонатов уже прошли экспертный осмотр и допущены к транспортировке и дальнейшему музейному экспонированию. Сейчас представитель собственника коллекции – директор техникума и командир отряда "Безымянный" Геннадий Анучин – сделал заявку на экспертную оценку еще 14 экспонатов. Это деактивированные минометы, авиационные пушки, стволы и турели орудий – их оценку проведут специалисты ракетно-артиллерийских войск. Далее вопрос о перемещении экспонатов из музея Калужского техникума в муниципальный музей Магадана рассмотрит межведомственная Комиссия по выявлению и сохранению объектов военно-технической истории, которой руководит первый заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил России. После этих процедур вопрос будет решён окончательно", – сообщила Вера Ильинична главе города.

В ближайшие дни от имени мэра Магадана в Министерство обороны будут направлены письма с просьбой о поддержке проекта по перемещению музейной коллекции. Полученные артефакты позволят создать в Магадане новую музейную экспозицию, посвященную не только истории Великой Отечественной войны, но и той активной гражданской позиции, которую может и должно занимать молодое поколение. По планам в дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне экспозиция будет готова к приему посетителей.

Часть разговора была посвящена монументу "Маска Скорби". На данный момент заключен договор с организацией, имеющей лицензию Министерства культуры Российской Федерации на разработку проектной документации по консервации, реставрации и воссозданию объектов культурного наследия, коим и является Мемориал жертвам политических репрессий в городе Магадане. Подрядчик – ООО "Стройтехуслуги" (Санкт-Петербург) – выполнит работы по технологическому обследованию и разработке научно-проектной документации для последующей реставрации монумента "Маска Скорби". 18 мая специалисты прибывают в Магадан и приступают к работе. Будет проведен комплекс исследований: зондажи, отбор образцов материалов отделки, описание дефектов и так далее.

Результатом станет проект, в котором будут разработаны конструкторско-технологические мероприятия по реставрации и сохранению монумента. Весь комплекс документов и регламентные процедуры (историко-культурная экспертиза проекта, его общественная оценка, ценовая экспертиза, сметы) будут завершены к концу августа 2019 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia