Арктическая экспедиция "РГОэкспо" на Чукотку прибыла в Магадан. В конце февраля автопутешественники стартовали из Иркутска на двух внедорожниках. За это время участники поездки достигли своей главной цели — добраться до самый северной точки Чукотки – мыса Шелагский, сообщает ИА MagadanMedia.
"Путешествовать можно на стандартном, неподготовленном автомобиле, главное, чтобы он был новым, — рассказал руководитель экспедиции, член Русского географического общества Богдан Булычев. — Как наш Hilux, которому три года (пробег 120 тысяч км), никаких проблем с ним в пути не было. С собой — мультиварку, термопот и хорошую компанию. Не надо ехать куда-то очень далеко, но в соседний регион — отчего нет? Не имеешь авто — езжай на велосипеде, иди в пешие походы. Если сильно чего-то захотеть, то нет абсолютно никаких преград. Они все только в голове. В пример огромное количество путешественников, которых мы встречаем в пути. Четыре года назад между Усть-Нерой и Сусуманом шел из Тынды пешком с тележкой мужчина, преодолел он около 2 тысяч км. Разговорились, оказалось, что в прошлом пережил инсульт, был парализован, а как в себя пришел, решил путешествовать. А если про зиму — не так страшны Чукотка, трасса "Колыма", можно ехать, и здесь очень интересно. Своим примером мы хотим доказать, что путешествовать можно на обычной машине".
Арктическая экспедиция. Фото: Антон Панов
Выехав из Иркутска, по суше и льду путешественники добрались до самой северной точки Чукотки — мыса Шелагский. Маршрут проходил по арктической части России и побережью Восточно-Сибирского и Чукотского морей.
"Бывало, ехали в абсолютной темноте, солнце выглядывало на пару часов, — отметили путешественники. — Очень хотелось увидеть белого медведя: за всю историю автопутешествий на Крайний Север редко кому удается, а мы встретили аж четырех. Пурга метет, видим следы свежие — он только-только прошел. Авто застревает в снегу, мы останавливаемся, выходим, откапываем машины, и так несколько раз. А он сидел недалеко и наблюдал за нами, прямо как в реалити-шоу. Мы и думать забыли, что под нами — глубина моря, восторгу не было предела".
Арктическая экспедиция. Фото: Антон Панов
Однако, самое запоминающееся в поездках на Крайний Север, по словам участников экспедиции, — встреча с местными жителями, работниками полярных метеостанций.
"Чем дальше от Москвы, тем добрее люди, более открытые сердца, и гостеприимству нет предела, — говорит Богдан Булычев. — Тут непонятно, кто кого больше рад видеть — мы их или они нас. Когда мы приезжаем, например, на метеостанцию, где полярники по два года живут безвылазно, в поселки, где целый год не было людей извне, для них это настоящий праздник, вплоть до того, что в школах останавливают уроки, приглашают нас рассказать о себе. Бывает, ехать уже не можешь, но видишь вдалеке огонек, и сразу поднимается настроение, такой прилив сил, что усталость проходит".
Арктическая экспедиция. Фото: Антон Панов
После Магадана экспедиция посетит Якутск и Оймякон, а завершат маршрут в Иркутске – начальной точке путешествия. Итогом нынешнего путешествия станет фильм о людях, природе, об уникальных местах Севера, о встрече с белыми медведями, который можно будет увидеть на канале "Про путешествия" уже в апреле. Своим примером команда планирует вдохновить всех, кого интересуют дальние странствия. Для этого "РГОэкспо" откроет площадку для путешественников, где любой желающий сможет представить собственный проект. Лучшие из них поддержат финансово.
Летом участники экспедиции планируют повторить маршрут уже на квадроциклах: на них возможно попасть в еще более неизведанные места, куда не проедешь на авто. А еще в планах отправиться в "Ралли рейд", который назовут "Шелковый путь" (Иркутск — Монголия — Китай).
Материал подготовлен с помощью газеты "Магаданская правда" и Вести.ru.