У колымчан уменьшится пенсия при переезде в "несеверные" регионы

Сотрудники Отделения ПФР провели разъяснительное мероприятие для пожилых жителей

Сотрудники Отделения ПФР по Магаданской области провели разъяснительное мероприятие для пожилых жителей. Пенсионерам рассказали, что на время проживания в районах Крайнего Севера фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается им в повышенном на районный коэффициент размере. При переезде в другой "несеверный" регион размер пенсии уменьшается. Также, им рассказали об изменениях, которые произошли в пенсионном законодательстве с этого года, объяснили, как увеличивается размер страховых пенсий при достижении гражданином возраста 80 лет, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ОПФР.

После короткой лекции специалисты Пенсионного фонда ответили на многочисленные вопросы пожилых людей. В частности, они объяснили, что с 1 апреля на 2% вырастут социальные пенсии, страховые же пенсии уже проиндексировали на 7,05% с 1 января 2019 года. Также пенсионерам рассказали, что на время проживания в районах Крайнего Севера фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается им в повышенном на районный коэффициент размере. При переезде в другой "несеверный" регион размер пенсии уменьшается. При наличии у пенсионера не менее 15 лет работы в РКС и страхового стажа не менее 20 лет – у женщин и 25 лет – у мужчин, страховая пенсия уменьшится на 1 тысячу 66 рублей.

Много вопросов на встрече касалось компенсации расходов на проезд в отпуск. Так, пенсионеров интересовало, нужно ли представлять в УПФР какой-либо документ, подтверждающий цель поездки, если гражданин побывал в отпуске за свой счет и хочет по возвращению вернуть потраченные средства. Как пояснили специалисты Отделения Пенсионного фонда, предъявлять такой документ потребуется только в том случае, если пенсионер желает получить специальные
талоны на проезд. Если же он обратился за компенсацией фактически произведенных расходов, достаточно будет принести проездные документы к месту отдыха и обратно.

Также пожилым людям напомнили, что Пенсионный фонд компенсирует только расходы, понесенные самим пенсионером. Допускается приобретение билетов супругами. Если из билета видно, что он куплен иным лицом (не заявителем или его супругом), к сожалению, компенсация этих расходов законодательством не предусмотрена. В конце встречи было решено проводить подобные разъяснительные мероприятия чаще.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia