Могут ли выгнать ребенка без прививок из детсада - суд поставил точку

Разбирательство длилось несколько месяцев
Тематическое изображение. Фото: Александр Ратников

Судебный прецедент по поводу посещения детских садов непривитым детям возник в Свердловской области. Группа родителей подала в суд на родителей малыша, которые отказались прививать ребенка от туберкулеза. Разбирательство длилось несколько месяцев с привлечением Роспотребнадзора, в итоге суд поставил в деле точку.

Родители просили запретить посещение детсада ребенку без прививки и аргументировали свою позицию тем, что не прошедший вакцинацию ребенок несет опасность для всей группы, да что там группы — всего детского сада. Как подтвердили в Роспотребнадзоре по Свердловской области — если непривитый малыш заболеет, по закону лечить противотуберкулезными препаратами в течение трех месяцев придется всех, кто был в контакте с ним. То есть — весь детский сад.

У родителей непривитого ребенка свой аргумент — "А вдруг что-то пойдет не так, мы не хотим, чтобы наш ребенок стал инвалидом и лежал, как овощ".

Трагических случаев заражения из-за массовых отказов от прививок уже немало. Так, в Екатеринбурге в прошлом году от генерализованного туберкулеза умерла годовалая девочка, мать которой отказалась от прививки, рассказали РГ в региональном Роспотребнадзоре.

По словам экспертов, прививки как раз и нужны для того, чтобы ввести в организм ослабленные или убитые штаммы вирусов и таким образом дать толчок иммунной системе для защиты организма. Если не ввести тот же туберкулин, отмечают специалисты, организм, встретившись с реальным туберкулезом, может просто с ним не справиться.

Дело, рассматриваемое в суде, оказалось эмоционально сложным, пишет издание. Были привлечены многочисленные эксперты. В итоге суд поставил точку и определил: отказать в удовлетворении иска. Таким образом, исходя из решения суда, ребенок без прививки может посещать детсад наравне с другими детьми.

Анна Кольцова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia