Ипотечные каникулы будут доступны всем гражданам уже в 2019 году - Ростислав Гольдштейн

Принятие законопроекта об ипотечных каникулах планируется уже в весеннюю сессию
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Принятие закона об ипотечных каникулах ожидается уже в весеннюю сессию российского парламента, таким образом, новая мера поддержки граждан вступит в силу уже в этом году. Об этом сообщил член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент предложил предусмотреть для граждан возможность отсрочки платежа по ипотечному кредиту в связи со сложной жизненной ситуацией. На последнем совещании с членами Правительства Владимир Путин поручил дополнить законопроект важным моментом: сделать ипотечные каникулы доступными не только для тех, кто взял ипотеку после принятия закона, но и для людей, которые уже сейчас выплачивают кредит.

— По общему правилу, закон обратной силы не имеет, и это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона… Но будем исходить из того, что это делается в порядке исключения, — сказал Владимир Путин.

Президент сообщил, что Центральный банк тоже поддерживает это решение, а также обратился к парламентариям с просьбой исходить из того, что ипотечные налоговые каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее.

— Безусловно, можно только приветствовать решение о введении отсрочки по платежам за ипотеку в случае, если у человека возникла сложная жизненная ситуация: проблемы со здоровьем, потеря работы и другое. А поручение распространить эту отсрочку на все ипотечные кредиты – приветствовать вдвойне. Это справедливо по отношению ко всем заемщикам. Срок ипотечных каникул составит от 6 до 12 месяцев, таким образом, в случае потери работы или тяжелой болезни будет время на адаптацию и решение проблемы. В первом чтении соответствующий законопроект уже принят Государственной Думой. В течение весенней сессии обе палаты российского парламента планируют его утвердить окончательно, а значит новая мера поддержки вступит в силу уже в этом году, — прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia