Сколько нужно спать жителям Колымы

Врачи областной больницы дали полезные рекомендации

Врачи Магаданской областной больницы рассказали колымчанам, что нужно знать о норме сна, алгоритме подготовки ко сну и о том, какую пользу он несет для организма, сообщает MagadanMedia.

Сон – одно из самых загадочных состояний человека, и чем больше ученые узнают о нем, тем больше вопросов возникает. Однако к сегодняшнему дню достоверно известно, что именно в состоянии сна организм и взрослых, и детей обретает силы для роста, для регенерации поврежденных тканей, восстановления утраченных функций, корректировки работы органов и систем, для успешной борьбы с сосудистыми, нервными и прочими недугами.

"Практикующие врачи прекрасно знакомы с феноменом сна, — говорит заведующий неврологическим отделением Магаданской областной больницы Андрей Шамин. – Именно во сне зачастую и активизируются процессы, которые приводят к выздоровлению. Причем сон необходим не только головному мозгу, но всем органам и тканям человеческого организма. Общепринято, что человек должен тратить на сон треть своей жизни, то есть, примерно, 8 часов. Однако эта цифра довольно условна. Кому-то бывает достаточно и 5 часов, чтобы голова прояснилась, а тело отдохнуло. А кому-то для пополнения сил требуется не меньше 10 часов. И география здесь значения не имеет – все сугубо индивидуально. А вот люди, страдающие продолжительным нарушением сна, – несчастные люди: они испытывают некую разбалансировку, теряют критичность и остроту мышления, становятся вялыми, перестают реагировать на юмор, могут впадать в депрессивные состояния. Особенно уязвимы перед недосыпанием женщины. Меняется и режим сна-бодрствования и у пожилых людей, поскольку дневная интеллектуальная и физическая нагрузка после выхода на пенсию существенно снижается".

Приводят к недосыпанию различные факторы. Затяжные негативные эмоции, стресс, профессиональные перегрузки и, конечно, органическое повреждение головного мозга.

"Важно выработать для себя некий собственный алгоритм приготовления ко сну, — продолжает Андрей Шамин. – За два часа до отбоя желательна прогулка по свежему воздуху, теплый успокаивающий душ, очень легкий перекус, так как принятие пищи успокаивает".

По мнению же медицинского психолога областной больницы Ларисы Ким, к бессоннице может привести патологическая тревожность.

"Я убеждена, что тревога – в целом, полезная эмоция, поскольку заставляет нас анализировать, просчитывать пути выхода из ситуации, вызывающей беспокойство. Адекватная тревога, по сути, заставляет нас двигаться вперед.

Она может повлиять на сон человека, но незначительно: как только проблема будет решена, сон вернется. А вот патологическая тревожность, как правило, приводит к серьезному нарушению биологических процессов в организме, вплоть до изменения личности человека. И с такими случаями мы постоянно сталкиваемся в нашей практике. Вот с подобными состояниями я советую не затягивать, не ждать, когда бессонница израсходует весь запас энергии, а обращаться к врачу. Это может быть участковый терапевт, невролог. А если побороть нарушение не получится, то к решению проблемы подключится психолог или психотерапевт".

Нейрохирурги предельно конкретны в своих рекомендациях: позвоночник во время сна должен отдыхать правильно.

"Важно подобрать такой матрац, который обеспечит надежную и равномерную поддержку всего позвоночного столба, — считает заведующий нейрохирургическим отделением областной больницы Андрей Симонов. – Длительный прогибы, например, в поясничном отделе, рано или поздно приведут к отеку в этом сегменте и к люмбаго, а далее – к протрузиям и межпозвонковым грыжам. Советую уделить особое внимание шее. Как известно, именно в этом сонные и позвоночные артерии очень уязвимы. Их здоровье зачастую определяется состоянием шейного отдела позвоночника: если он поврежден, например, остеохондрозом, это обязательно скажется на артериях и, в свою очередь, на мозговом кровообращении. Именно отсюда берут начало всевозможные головокружения, головные боли и прочие неприятные симптомы. Поэтому рекомендую использовать такие подушки, которые не допускают запрокидывания шеи, перегибов, а напротив, позволяют выстроить некую прямую линию по отношению к грудному отделу".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia