Депутаты облдумы обсудили вопрос переселения жителей поселка Транспортный на Колыме

Поселок давно признан неперспективным и входит в региональную программу содействия расселению
#25летДуме
Встреча с жителями поселка Транспортный. Фото: облдума

Председатель Магаданской областной Думы и его первый заместитель провели встречи с жителями поселков Усть-Омчуг и Транспортный. Одной из главных тем стало расселение поселка Транспортный, который уже давно признан неперспективным и входит в региональную программу содействия расселению. Перед депутатами областной Думы поставили два вопроса: переселение жителей и создание вахтового поселка для тех, кто работает на тенькинских рудниках и хочет жить рядом. Эту тему парламентарии намерены обсудить с депутатом Государственной Думы Оксаной Бондарь в ходе ближайшей "региональной недели", сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Встречи с жителями поселков Усть-Омчуг и Транспортный Тенькинского городского округа провели председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и его первый заместитель Андрей Зыков. В окружном центре задавали личные вопросы, в Транспортном – говорили об общих для всех жителей поселка проблемах.

Вопросы пенсионного обеспечения, несправедливого начисления заработной платы в бюджетных учреждениях, вольного приноса, качества предоставления медицинских услуг, переселения в центральные районы страны. С такими вопросами пришли на встречу с колымскими парламентариями жители поселка Усть-Омчуг. Здесь на первое место ставят не жилищно-коммунальные проблемы, а здравоохранение. Причем жалобы есть как у тех, кто получает медицинские услуги, так и у тех, кто их оказывает. Депутаты тенькинского Собрания представителей подтвердили: в здравоохранении действительно не все гладко. Тема будет вынесена на заседание Магаданской областной Думы и будет рассмотрена в рамках парламентского контроля. К обсуждению пригласили и местных депутатов, чтобы озвучить вопросы своих избирателей.

Прием граждан в поселке Усть-Омчуг

Прием граждан в поселке Усть-Омчуг. Фото: облдума

Также прозвучала тема предоставления социальных гарантий многодетным семьям. Одна из семей Усть-Омчуга, где воспитывают четверых сыновей, трое из которых несовершеннолетние, потеряла право на оплату проезда всем членам семьи в отпуск. Недавние ведомственные изменения в МВД оставили право на оплату проезда только работнику и одному из его иждивенцев. Как отметил Сергей Абрамов, эта ситуация парадоксальна в период, когда демография ставится в стране на первое место. Депутаты пообещали заявительнице оказать содействие в решении вопроса.

В поселке Транспортный главной темой на протяжении многих лет является расселение населенного пункта. Сегодня в нем фактически проживают порядка 50 человек, зарегистрировано более 100. Практически всё население – пенсионеры. Из функционирующих учреждений в Транспортном остались только котельная, водозабор, участок центральных электрических сетей, фельдшерско-акушерский пункт, почта и администрация. Двоих школьников ежедневно возят на занятия в соседний поселок Омчак, двое малышей дошкольного возраста вынуждены расти без детского сада.

"Поселок Транспортный давно признан неперспективным и входит в региональную программу содействия расселению, по которой предоставлялись субсидии на приобретение жилья семьям в Магадане. В 2017 году городскому округу было выделено 50 млн рублей, на которые удалось обеспечить жильем в областном центре семьи с детьми. 2 года назад федеральная комиссия по расселению подтвердила право трех населенных пунктов Тенькинского округа – Транспортный, Гастелло и Мадаун – на получение финансирования. Мы прошли перерегистрацию, подготовили необходимые документы, на сегодня проект постановления уже год ходит по кабинетам Правительства РФ. По последней информации, наши поселки должны попасть под расселение в 2020 году", – пояснил глава Тенькинского городского округа Иван Бережной.

Встреча с жителями поселка Транспортный

Встреча с жителями поселка Транспортный. Фото: облдума

Прием граждан в поселке Усть-Омчуг

Прием граждан в поселке Усть-Омчуг. Фото: облдума

Перед депутатами областной Думы поставили два вопроса: переселение жителей и создание вахтового поселка для тех, кто работает на тенькинских рудниках и хочет жить рядом. Эту тему парламентарии намерены обсудить с депутатом Государственной Думы Оксаной Бондарь в ходе ближайшей "региональной недели". Также прозвучали вопросы низкого качества воды в поселке, перебоев телевещания и работы единственного магазина. Решение этих проблем взял на себя глава округа.

Поселок Транспортный

Поселок Транспортный. Фото: облдума

Поселок Транспортный

Поселок Транспортный. Фото: облдума

Магазин в поселке Транспортный

Магазин в поселке Транспортный. Фото: облдума

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia