3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

Обзор от МБУК города Магадана ЦБС: Манюня, Как я стал идиотом, Камасутра для оратора
Книги. Фото: ИА MagadanMedia

Обзор книг для читателей ИА MagadanMedia от МБУК города Магадана ЦБС.

"Манюня"

Наринэ Абгарян

Куда ваши родители смотрят? — возмутилась тетенька в малиновой панаме. — Они смотрят в другую сторону, потому что им стыдно, что мы их дети.

Маленькая Наринэ живет в небольшом советском городке Берд где-то высоко в горах Армении. Здесь дружелюбно и беззаботно уживаются семьи различных народов и конфессий: весело, звонко и вкусно. Ведь это знаменитое кавказское гостеприимство – тут все сыты и счастливы.

Вот в таком насыщенном местечке и живет Наринэ и ее лучшая подруга – неподражаемая Манюня (Маша). Манюня и сама по себе – бесценный алмаз приключений, а в купе со своей семьей в виде папы Михаила и бабушки – "Ба" — Розы Иосифовны – и вовсе стратегический запас юмора и бесподобных ситуаций.

Каждый день у этих счастливчиков полон событиями и происшествиями. Реальными, советскими, по-детски непосредственными и до слез смешными. Они росли без интернета, соображали как компьютеры и излучали море позитива своими солнечными глазами. Ну, а диалоги несравненной Ба ("Кто бы посмел отказать Ба в помощи? Никто! Жить хотелось всем") и вовсе с ума сводят.

Если вы скучаете по тем временам, когда не было избытка негатива в жизни людей, когда дети росли смекалистыми и непоседливыми, а двери домов не закрывались – тогда вы оцените эту книгу.

"Как я стал идиотом"

Мартен Паж

"Горе от ума" – нередко мы слышим эту фразу. Отмахиваемся, не воспринимаем всерьез. А вот по мнению главного героя романа "Как я стал идиотом" именно ум – его главный враг.

Итак, Антуан. Двадцатипятилетний интеллигент скромно живет в комнатушке мансарды и однажды осеняется мыслью взять и поглупеть. Использует для этого разные действия, посещает, например, злачные места в надежде приобщиться к миру простолюдинов.

Подворовывает шампунь и мыло в магазинах. Читает внештатно лекции по философии. Страдает от несовершенства бытия. Ходит к детскому врачу по старой памяти. Мечтает стать идиотом, ибо худшее проклятие человека есть развитый и такой неудобный — ум.

Первые три попытки в лице алкоголизма/суицида/просьбы о лоботомии (лично Антуаном просчитанный вариант удаления определенной "умной" части мозга) не увенчались успехом. Но способ все же нашелся. Какой? Простой. Но лучше вы прочитаете об этом сами.

А в целом, книга небольшая, легкая, но совсем не пустая, сочная и остроумная. Картинка идиотизма у Мартена Пажа получилась злободневная и веселая.

Я не намерен усваивать полностью мироощущение дураков, но лишь извлечь из него кое-какие полезные компоненты, которые растворены в нем наподобие микроэлементов: жизнерадостность, пофигизм, способность ничего не принимать близко к сердцу, легкость бытия, мысли. Благодать!

"Камасутра для оратора"

Радислав Гандапас

Многих может удивить название книги. Но оно не только для привлечения внимания потенциального читателя. Два основных тезиса книги вполне отвечают названию. Первый: важно не столько овладеть набором приемов воздействия на публику, сколько научиться получать удовольствие от собственных публичных выступлений, потому что все, что человек делает с удовольствием, он делает успешно. И второй: оратор вступает с аудиторией в своеобразную связь, в которой он выступает с позиции мужчины (независимо от своего биологического пола), а аудитория – с позиции женщины. Значительное число примеров в книге подтверждает право этой аналогии на существование.

Основное внимание в книге уделено вопросам подавления волнения, структуре выступления, привлечения и удержания внимания аудитории. Книга написана для тех, кто проводит презентации, выступает на конференциях и семинарах, реализует себя в политике и других сферах публичной жизни или готовится сделать это в будущем.

Главное, все по существу — много советов, рекомендаций и тех мелочей, которые облегчают жизнь всем: и выступающему, и зрителям в зале.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia