Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке приговорил бывшего следователя ФСБ по Магаданской области к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере и участие в незаконном обороте драгоценных металлов, сообщает корр. ИА PrimaMedia.
Также подсудимого Константина Костенко лишили звания майора юстиции, назначили штраф в размере 500 тысяч рублей и обязали возместить ущерб в пользу Гохрана России в размере 23,8 млн рублей.
Суд проходил в закрытом режиме, так как в материалах дела содержатся сведения, составляющие гостайну. Прессу пустили в зал суда только на оглашение приговора. Подсудимого Константина Костенко признали виновным в четырех эпизодах мошенничества по ч. 4 статьи ст. 159 УК и участии в незаконном обороте драгоценных металлов, часть 1 статьи 191 УК.
Примечательно, что приговор суда оказался суровее, чем просило обвинение. Прокурор требовал назначить Костенко наказание в виде 10 лет заключения в колонии общего режима.
По версии следствия, с декабря 2012 по март 2015 майор, используя свои служебные полномочия, подменял золотые самородки недрагоценными веществами. Общий вес украденного таким образом золота — 12 кг, а его стоимость оценивается в 23,8 млн рулей. Все самородки проходили вещественными доказательствами по делам, связанным с незаконным оборотом драгметаллов, которые вел Костенко. Также в суде было отмечено, что Гохран неоднократно указывал УФСБ по Магаданской области на то, что поступившие к нему на хранение самородки не являются золотом.
Защита настаивает на полной невиновности подсудимого. Костенко также отказывается признавать вину и намерен обжаловать приговор.
Ранее адвокаты майора указывали на то, что ни золота, ни крупных денежных сумм или дорогих покупок у Костенко не было обнаружено, а также на то, что ключи от кабинета, где хранились вещдоки, были и у других сотрудников управления.