Якутские овцебыки полностью прижились на острове Завьялова в Магадане

Состояние животных хорошее, они демонстрируют высокую активность
#25летДуме
Овцебыки. Фото: ИА MagadanMedia

Группа магаданских специалистов в результате обследования территории острова Завьялова с использованием вертолета обнаружила три группы овцебыков, состоящие из 7, 8 и 10 особей. Можно предположить, что выживаемость животных в период адаптации составила 100%. Состояние интродуцентов хорошее, животные демонстрируют высокую активность. Овцебыки заметно набрали массу, округлились, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на сайт Министерства экологии Республики Саха.

"Как показало визуальное обследование с вертолета, спустя четыре месяца с овцебыками все в порядке. Животные разделились на 3 группы, которые пасутся в разных частях острова. Переселение овцебыков – это лишь один из этапов создания на острове современного туристического комплекса. Сейчас можно со всей уверенностью и полным удовлетворением сказать, что очередной этап эксперимента по акклиматизации овцебыков на острове Завьялова успешно завершен. С животными все в порядке, они хорошо пережили зиму. В ближайшие дни на остров прибудут наши егеря, которые займутся патрулированием территории. Весна – опасное для молодых животных время – уже в апреле начинается подъем медведей после зимней спячки", – рассказал заместитель председателя Магаданской областной Думы, заместитель генерального директора компании "Экспедиция-тур" Игорь Донцов.

Напомним, выпуск овцебыков на территории Магаданской области стал завершающим этапом межрегиональной акции, имеющей огромное значение в расширении ареала овцебыка на территории России и укреплении взаимодействий и сотрудничества между двумя соседними регионами. Все работы полностью профинансированы магаданской стороной в рамках государственно-частного партнерства. В 2017 году был успешно осуществлен межрегиональный проект по поставке партии овцебыков из Ямало-Ненецкого автономного округа в Республику Саха (Якутия), также полностью профинансированный частным инвестором. Такие работы укрепляют межрегиональные связи, способствуют расширению имиджа каждого региона и привлекают внимание федерального центра к проблемам восстановления и расширения ареала овцебыка в российской Арктике.

Отметим, в настоящее время овцебыки в живой природе России обитают на Таймыре, Якутии, Чукотке – "Остров Врангеля", Ямале и Магаданской области.



Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia