213 млн долларов выручки за рыбу нужно Магадану для выполнения нацпроекта по экспорту АПК

Выделенные Колыме квоты вылова не позволяют в 2,5 раза увеличить доход от зарубежных рынков
Рыба. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Магаданская область не может подписать соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ по экспорту рыбной продукции в рамках федерального проекта по экспорту АПК. Перед Колымой поставили задачу – увеличить доход от зарубежных рынков до 213 млн долларов США, почти в 2,5 раза (95 млн долларов США выручки получил регион в 2018 году). Однако, выделенные Магаданской области квоты вылова рыбы не позволяют достичь поставленных показателей. Решением проблемы могут стать возобновление промышленного лова на реке Колыме, добыча морских млекопитающих и использование природных рыбных ферм. Данные предложения обсудят на круглом столе во Владивостоке, сообщает MagadanMedia.

Напомним, нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Программа направлена на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов США.

В рамках национального проекта Магаданская область должна подписать соглашение с федеральным министерством сельского хозяйства о готовности выполнять поставленные показатели. Перед Колымой поставили задачу – увеличить доход от зарубежных рынков за рыбную продукцию до 213 млн долларов США. Это почти в 2,5 раза больше, учитывая выручку 2018 года – 95 млн долларов США.

"Суть проблемы в согласовании целевых показателей, которые распределены по Дальневосточному округу. Мы можем увеличить экспортную выручку только за счёт увеличения объёмов вылова. Мы должны вдвое прирастить существующие квоты, на которые сегодня заключены договоры, но эти квоты закреплены за предприятиями на 15 лет", – сообщил руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин.

Отметим, в 2018 году произошло очередное закрепление долей квот за предприятиями отрасли на долгосрочный период, причем теперь пользователи получили лимиты в пользование не на 10, а на 15 лет. Такие условия должны позволить рыбопромышленникам строить программы развития и реализовывать инвестиционные проекты в судостроении и рыбопереработке.

"Если квоты будут увеличены или, как минимум, останутся на подобном уровне, то мы справимся с задачей, либо подойдем к максимальным процентам по ее выполнению. Квоты закреплены на 15 лет. Наука не видит предпосылок по существенному увеличению доли возможного вылова, он будет стабилен, а после идет речь о снижении данного вылова.

С 2021 года войдут в силу инвестиционные квоты, 20% существующих у магаданских рыбаков квот уйдут на аукционные цели. Таким образом, тех 68 тысяч квот, которые сейчас имеем, мы лишимся, и останется порядка 56 тысяч квот. Мы не имеем полномочий повлиять на это", – заявил Андрей Таболин.

"Получается, мы должны пробежать 100 метров за 5 секунд со связанными между собою кроссовками. Так получается? Какие будут предложения?", – спросил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области отметил, что есть несколько предложений для увеличения экспорта и, соответственно, выручки. Решением проблемы могут стать возобновление промышленного лова на реке Колыме, добыча морских млекопитающих и использование природных рыбных ферм.

Сергей Носов поручил внести эти предложения на круглом столе, который пройдет во Владивостоке.

"Это серьезная работа. Задача, которую ставит Президент, должна выполняться. Нужно суметь объяснить, включить здравый смысл, привести аргументы", – заключил губернатор.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia