Россиянам разъяснили, как следует платить налоги за строения на дачных участках и кто обязан это делать. Минэкономразвития готовит законопроект, в котором будут уточнены критерии отнесения объектов к недвижимому или движимому имуществу. Сейчас различать, к какой категории относятся, к примеру, бани или туалеты на участках можно только при помощи сложившейся практики.
В соответствии с Градостроительным кодексом, который уточняет, что такое капитальные и некапитальные объекты, первые относятся к недвижимому имуществу, а некапитальные — к движимому. Недвижимые объекты необходимо регистрировать. Государственная регистрация прав производится в заявительном порядке — владелец дачного домика должен обратиться за оформлением строения в собственность.
Движимое имущество не подлежит госрегистрации. Однако четких критериев — как определить, к какой категории относится имущество — нет. В связи с этим регистрирующие органы руководствуются только сложившейся практикой. К примеру, если летнюю кухню можно разобрать и перенести в другое место — это движимое имущество, а если, без ущерба для конструкции это сделать нельзя — имущество недвижимое, гражданину придется регистрировать его и платить налог.
То же самое касается любого другого строения на участке — бани, туалета и даже теплиц. Если эти объекты теоретически нельзя переместить на другое место без серьезного ущерба, они имеют самостоятельное функциональное (хозяйственное) назначение, построены с соблюдением градостроительных норм, тогда права на такие объекты подлежат регистрации, уточняет РГ.
Как только объект попадает в Единый государственный реестр недвижимости, на него начинают начисляться налоги. В то же время россияне имеют налоговую льготу на 50 кв. метров. Она распространяется на следующие виды объектов: квартира или комната; жилой дом; хозяйственное строение; гараж или машино-место. Льготы положены россиянам, например, за одну квартиру, площадью не выше 50 кв. метров, аналогичной площади гараж, одну хозпостройку и так далее.
Таким образом, налог, к примеру, на баню нужно будет платить только в том случае, если она будет признана недвижимым имуществом, а суммарная площадь помещений составит более 50 кв. метров.
Анна Кольцова