Жителя Магадана будут судить за незаконное проникновение в жилище

Прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура Магадана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 139 УК РФ (как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица), сообщили MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Из материалов уголовного дела следует, что сорокапятилетний житель Магадана, без определенного места жительства и рода занятий, трижды совершил умышленные преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Установлено, что обвиняемый пришел к входной двери частного дома по ул. Широкая в г. Магадане, где несколько лет назад проживал его знакомый. Осознавая, что знакомый умер, а в дом его никто не приглашал, повредил запирающее устройство на двери в виде навесного замка и, действуя против воли проживающего в нем лица, незаконно проник в жилище, чем нарушил конституционное право собственника на неприкосновенность жилища, предусмотренное ст. 25 Конституции России, гласящей: "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли, проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения".

Пользуясь временным отсутствием в доме собственника, злоумышленник еще дважды проникал в указанный дом, где оставался на ночлег, а в третий раз, приведя с собой подругу, был застигнут хозяйкой и выдворен с помощью сотрудников полиции.

Законодателем данное преступление отнесено к категории небольшой тяжести, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3 месяцев.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia