Депутаты облдумы приняли участие в публичных слушаниях по "Закону 21" в Магадане

Закон подразумевает повышение минимального возраста для покупки алкоголя в стране с 18 лет до 21 года
#25летДуме
Публичные слушания, "Закон 21". Фото: облдума

В Молодежном центре Магадана, 12 марта, прошли публичные слушания о повышении минимального возраста для покупки алкоголя в стране с 18 лет до 21 года. Так называемый, "Закон 21" предлагают принять активисты федерального проекта "Трезвая Россия". На слушания пришли более 120 человек. Мнения разделились – кто-то не видит смысла в повышении возраста на 3 года и считает, что глобальную проблему этим не решить, другие же уверены, что любое ограничение положительно скажется на здоровье подрастающего поколения и нации в целом. На публичных слушаниях голосования не было, его намерены выносить на рассмотрение и на другие площадки, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Инициативу обсуждают во всех регионах страны. На слушания пришли более 120 человек. Это представители органов власти, различных общественных организаций и объединений, студенты, ребята не только из областного центра, но и из Ольского и Хасынского городских округов, уполномоченный по правам ребенка в регионе Денис Павлик и бизнес-омбудсмен Андрей Котов, иерей Магаданской и Синегорской епархии Антоний Ворожеев. В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков и депутат заксобрания Сергей Иваницкий. Каждый желающий смог высказать свою позицию относительно повышения возраста.

На протяжении 4 лет "Трезвая Россия" проводила совместно с ВЦИОМ исследования и, согласно информации из розданных всем участникам слушаний листовок, 76% граждан поддерживают инициативу, более 1,3 млн человек подписали соответствующую петицию и 27 субъектов страны согласились принять данный закон на региональном уровне.

Публичные слушания, "Закон 21"

Публичные слушания, "Закон 21". Фото: облдума

Мнения на слушаниях разделились – кто-то не видит смысла в повышении возраста на 3 года и считает, что глобальную проблему этим не решить, другие же уверены, что любое ограничение положительно скажется на здоровье подрастающего поколения и нации в целом. Главный внештатный нарколог областного минздрава Анна Тарасюк подчеркнула:

"С медицинской точки зрения, к 18 годам все системы организма и органы еще не сформированы. Более осознанно это происходит именно к 21 году. Чем позже алкоголь попадает в организм, тем меньше негативных последствий будет потом".

Поддерживают медиков и полицейские. Инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Магаданской области Алексей Черней считает, что увеличение возраста на 3 года положительно повлияет в целом на ситуацию с "пьяной преступностью" несовершеннолетних и с преступлениями, которые совершаются в отношении детей.

Анастасия Лысова, студентка Магаданского колледжа искусств

Анастасия Лысова, студентка Магаданского колледжа искусств. Фото: облдума

Сергей Иваницкий, депутат Магаданской областной Думы

Сергей Иваницкий, депутат Магаданской областной Думы. Фото: облдума

Многие присутствующие не согласились с прозвучавшими мнениями. Молодые люди в недоумении: почему к покупке алкоголя в 18 лет они не готовы, а к тому, чтобы взять в руки оружие и встать на защиту Родины – готовы? Спонтанный опрос на слушаниях показал, что практически все присутствующие впервые попробовали алкоголь до 18 лет. Студентка Магаданского колледжа искусств Анастасия Лысова предложила обратить внимание именно на эту проблему – ужесточить наказания для мелких торговых точек, где дети могут беспрепятственно купить алкоголь.

"Почему мы думаем, что если повысим возраст всего на 3 года, то решим этим все проблемы? У нас сегодня есть запрет до 18 лет, но и до совершеннолетия ребята пьют", – заключила студентка.

Также прозвучали мнения, что в случае принятия закона необходимо повышать и возраст совершеннолетия в стране.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы. Фото: облдума

"Да, я как врач согласен с тем, что в 18 лет организм еще не совсем сформировался, но мне не совсем понятна именно эта цифра – 21, – отметил в своем выступлении Андрей Зыков. – Тогда можно обсуждать и запрет продажи для всех молодых людей – до 30-35 лет... Вопрос сложный, но я еще не сформировал свое мнение и, в случае поступления в заксобрание проекта закона, еще не знаю, как буду голосовать. В целом я не сторонник запретительных мер – всё-таки, в первую очередь, нужно укреплять общую культуру в стране и формировать правильное отношение к алкоголю в семьях".

На публичных слушаниях голосования не было. Но это не единственное обсуждение "Закона 21" – его намерены выносить на рассмотрение и на другие площадки.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia