Оксана Бондарь: Механизм поддержки МСП будет усовершенствован с учётом северной специфики

Депутат Госдумы от Магаданской области продвигает поступившие из региона предложения по развитию малого и среднего предпринимательства

Оксана Бондарь в рамках проработки вопросов по осуществлению нацпроектов с учётом региональной специфики северных территорий, в частности, Магаданской области, сделала ряд депутатских запросов в Минэкономразвития России и Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), куда вошли предложения регионального правительства и бизнес-сообществ территории, касающиеся внесения изменений в условия предоставления льготного лизинга для дальневосточных субъектов МСП. Полученные ответы, по мнению парламентария от Колымы, носят обнадёживающий характер.

“Благодаря совместно проведенной работе депутатов Госдумы с федеральными ведомствами удалось увеличить с начала текущего года максимальный размер дополнительных федеральных расходов на доставку по территории России, монтаж, ввод в эксплуатацию до 20% от стоимости оборудования (ранее было 10%), в случае, если предмет лизинга подлежит размещению на территории ДФО, так как стоимость доставки в дальневосточные регионы в разы дороже по сравнению с доставкой по европейской части страны, — комментирует Оксана Бондарь. — Данное решение подтверждено протоколом Совета директоров АО “Корпорация МСП” от 26 декабря 2018 года.

Этим же документом расширены возможности реализации программы льготного лизинга оборудования Корпорации "МСП": сумма лизингового финансирования субъектов малого предпринимательства, средства которого внесены в качестве взноса в уставный капитал региональной лизинговой компании (РЛК), установлена в размере от 2,5 млн до 5 млн рублей. Таким образом, минимальная сумма льготного лизингового финансирования снижена вдвое — до 2,5 млн рублей. Подвижка существенная, хотя и не до той цифры, которую предлагал наш регион”.

Магаданской областью предлагалось снизить минимальную сумму льготного лизингового финансирования до 1 млн рублей, однако, федеральные ведомства, не сочли данное снижение целесообразным “ввиду недостаточной рентабельности по таким сделкам для целей обеспечения безубыточной деятельности РЛК”.

Что касается другого предложения территории — расширить перечень предметов (направлений) лизинга в рамках программы "Льготный лизинг оборудования" на транспортные средства и сельскохозяйственную технику — Корпорация “МСП” ограничилась включением в перечень таких видов деятельности, как производство мебели, одежды, кожи и изделий из кожи и др. Однако Минэкономразвития РФ в своём ответе депутату Госдумы Оксане Бондарь сообщило, что в настоящее время прорабатывается вопрос о включении дальневосточных субъектов малого и среднего предпринимательства в программу льготного лизинга по ставке не более 8% годовых автотранспортных средств, используемых в производственных целях.

Кроме того, в 2019 году федеральными ведомствами планируется расширение круга участников программы за счёт формирования коммерческого портфеля РЛК, предусматривающего предоставление лизингового финансирования субъектам МСП за счёт внешних (рыночных) источников фондирования. При этом в перечень видов имущества будет включена спецтехника в сферах дорожного строительства, сельского хозяйства и лесозаготовительной промышленности, а также оборудование, востребованное субъектами малого и среднего бизнеса ДФО в соответствии со спецификой каждого региона.

“Федеральные ведомства откликнулись на наши предложения по совершенствованию механизма поддержки малого и среднего предпринимательства с учётом особенностей северных территорий, и я расцениваю этот факт как обнадёживающий в дальнейшем продвижении интересов колымчан. Совместная работа продолжается”, — заключила Оксана Бондарь.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia