Нейрохирурги спасли от инвалидности женщину с переломом позвонка в Магадане

Операция по замене на искусственный имплант длилась 8 часов

Нейрохирурги Магаданской областной больницы вернули пациентке способность ходить. 40-летняя магаданка получила бытовую травму – взрывной оскольчатый перелом первого поясничного позвонка. Операция длилась 8 часов. Разрушенный позвонок и заменили на искусственный имплант из никелида титана. Уже через 4 дня пациентка была выписана из отделения, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной больницы.

У 40-летней женщины, в результате падения, возник взрывной оскольчатый перелом первого поясничного позвонка. 8 часов длилась операция так называемой транспедункулярной фиксации позвоночника с корпородезом его тела. И если раньше такой перелом почти наверняка означал пожизненную инвалидность, то сегодня этот сложный, но эффективный метод позволяет свести до минимума последствия травмы позвоночника.

"Его суть состоит в том, что позвоночник, по сути, скрепляется специальными винтами и пластинами, – рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением областной больницы Андрей Симонов. – Конечно, процесс имплантации этих крепежных элементов проходит под постоянным рентгеновским контролем. Важно установить всю систему именно таким образом, чтобы конструкция не только взяла на себя функцию поврежденного сегмента, но и не повредила здоровую кость.

В нашем случае операция прошла в два этапа: сначала мы зафиксировали позвоночник, а потом полностью удалили разрушенный позвонок и заменили на искусственный имплант из никелида титана. Для этого нам пришлось удалить одно из ребер и аккуратно обойти легкое, чем и была обусловлена длительность операции".

Уже через 4 дня пациентка была выписана из отделения. Она чувствует себя хорошо. Выполнение всех предписанных рекомендаций по дальнейшей реабилитации позволит говорить о том, инвалидности избежать удалось.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia