Лучшие студенты-геологи и будущие горные инженеры Магадана поедут в Москву

Отборочный этап VII чемпионата "CASE-IN" прошел в областном центре
CASE-IN. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"

Финалисты отборочного этапа VII Международного инженерного чемпионата "CASE-IN" поедут в Москву. Защита проектов прошла в Северо-Восточном государственном университете 6 марта. Финал чемпионата планируется в конце мая в столице. Отборочный этап проходил в 57 вузах России и стран СНГ. В Магадане в лиге Горного дела за финал сразились 18 студентов из пяти команд, в лиге Геологоразведки – 15 студентов из четырех команд, сообщили ИА MagadanMedia в Управлении по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК".

CASE-IN

CASE-IN. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"

Напомним, Международный инженерный чемпионат CASE-IN − международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов. Состязания проводятся с целью популяризировать инженерно-техническое образование и привлечь наиболее перспективных молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы.

В этом году общая тема — "Цифровая трансформация", одна из приоритетных тем для российской и мировой экономики. Всего инженерные кейсы в феврале – марте этого года решат более 7 тысяч будущих инженеров со всей страны.

CASE-IN

CASE-IN. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"

Капитан команды Reload, студент 4 курса СВГУ Александр Новиков участвует в чемпионате ежегодно. Свою активность будущий маркшейдер объясняет тем, что подготовка к решению кейсов заставляет выйти за пределы учебного курса и максимально приблизиться к реальному делу, продвинуться от теории к практике. По его словам, даже преподаватели начинают относиться иначе – не как к рядовым студентам, а как к личности с хорошей перспективой.

Александр Новиков собирает пакет документов, чтобы уже в этом году попасть на практику в одну из крупнейших золотодобывающих компаний страны — "Полиметалл". Компания давний и надежный партнер СВГУ. Эксперты "Полиметалла" входили в состав экспертной комиссии "CASE-IN". Ежегодно партнер оказывает поддержку различным конкурсам, конференциям СВГУ. Лучшие студенты этого вуза не только проходят практику на предприятии, но и успешно трудоустраиваются на предприятиях компании.

"Полиметалл" готов пойти дальше. С этого года впервые в рамках сотрудничества компании и вуза готовится проект подготовки кадров для горной отрасли, который начнется не со студенческой, а со школьной скамьи.

"Действительно, пока чувствуется некоторая оторванность теории от практики, — отмечает студент, участник инженерного чемпионата "CASE-IN" Александр Новиков. — Когда изучаешь горное дело по учебникам, это одно, а когда начинаешь проектировать схемы будущих горных выработок, сам идешь в подземку, это совершенно другое. И ты видишь собственными глазами, как это работает, где ошибки в расчетах или провис в знаниях".

CASE-IN

CASE-IN. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"

Высоко оценили потенциал всех участников чемпионата эксперты комиссии: Александр Лапенко, начальник управления минерально-сырьевых ресурсов Магаданского филиала АО "Полиметалл УК", и Дмитрий Милкин, начальник производственно-технического управления Магаданского филиала АО "Полиметалл УК". По их мнению, для более глубокой проработки кейсов студентам не хватало опытных наставников — производственников с опытом работы.

Директор Магаданского филиала АО "Полиметалл УК" Владимир Блошкин, в начале защиты проектов подчеркнул: "Цифровизация в горном деле идет семимильными шагами и выходит на совершенно новый уровень. Это касается и компании "Полиметалл", поэтому мы будем с интересом наблюдать за вами, за вашими идеями, потому что мы, конечно, заинтересованы, чтобы лучшие из лучших пришли к нам".

Почти четыре часа эксперты слушали защиты проектов, вникали в детали, задавали вопросы. Оценивали идеи по пяти бальной шкале за технологичность решений, расчеты экономики, оригинальность предложения, энергоэффективность решения и саму защиту.

CASE-IN

CASE-IN. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"

В направлении "Геологоразведка" лучшей стала команда "Привал": Екатерина Садым (капитан команды), Владимир Атрохин, Андрей Лобенко, Евгений Серебряков. Второе место у команды "Карат": Борис Кудельский (капитан команды), Илья Крылов, Анна Караичева, Владимир Соловьев. На третьем месте команда "Светлячки": Михаил Танченко (капитан команды), Александр Головчан, Данил Попов, Руслан Соловов.

В направлении "Горное дело" соперников опередила команда Reload: Александр Новиков (капитан команды), Рустам Бекмуратов, Дмитрий Потапов. На втором месте команда "ТХД": Александр Никулин (капитан команды), Олег Конов, Мирон Миронов, Татьяна Реброва. Третье место у команды "APEX": Анастасия Морозова (капитан команды), Михаил Волков, Наталья Тегенцева, Евгения Федотова.

CASE-IN

CASE-IN. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"

Отметим, традиционно мероприятие поддержали компании Kinross и компания "Полюс".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia