Атабала Касумов: Помощь важнее страха
Читать
История Колымы: Прииск "Хета" 1949–1955
Читать
Вахта Победы: Годовщина Красной Армии, Наступление в Польше
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Советская школа гордилась бы Вами, если осилите все 10 вопросов — ТЕСТ
Читать
Лучшие фотографии Магадана за неделю
22 февраля, 15:00
Атабала Касумов: Помощь важнее страха
12:00
История Колымы: Прииск "Хета" 1949–1955
11:30
Вахта Победы: сахалинки осваивают рубку леса, а в комсомоле Охи срывают собрания
11:00
Вахта Победы: Годовщина Красной Армии, Наступление в Польше
10:00
"И здесь, как на войне": по страницам газеты "Камчатская правда" 1941-1945 годы
10:00
Сергей Абрамов: Мы чествуем смелых и мужественных героев, отстаивающих независимость и свободу Отчизны
09:13
Александр Малашевский: Сегодня мы чествуем мужественных, стойких военнослужащих, которые сохраняют суверенитет нашей страны
09:07
Сергей Носов: Мы чтим подвиг ветеранов, гордимся теми, кто стоял и стоит на страже Родины
09:02
Впервые семью официально зарегистрировали в Магадане 23 февраля 1931 года
07:30
В Магадане в воскресенье без осадков и до –13 градусов
06:30
Колымчане познакомились с образцами вооружения и экипировки спецназа Росгвардии 
22 февраля, 18:24
Китайский оползень, корейский митинг и японский "апогей глупости": топ новостей соседей
22 февраля, 16:40
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
22 февраля, 14:00
Компания "Тихрыбком" поздравляет колымчан с Днем защитника Отечества
22 февраля, 11:00
Выходные с книгой: "Жизнь за други своя. Истории участников СВО"
22 февраля, 10:30

На 30% увеличилось число преступлений в отношении детей на Колыме в 2018 году

Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области отчитался о своей работе
11 марта 2019, 16:10 Общество #25летДуме
Денис Павлик Пресс-служба облдумы
Денис Павлик
Фото: Пресс-служба облдумы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик отчитался о своей деятельности в прошлом году на заседании колымского заксобрания. Он рассказал депутатам не только о достижениях, но и обозначил ряд проблем, для решения которых необходимо вмешательство органов законодательной и исполнительной власти, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Трижды в неделю к детскому омбудсмену и его общественным помощникам в городских округах обращались жители региона со своими проблемами и вопросами. Всего поступило 254 обращения. Денис Павлик консультировал заявителей вместе с сотрудниками органов местного самоуправления, исполнительной власти, в том числе отдела опеки и попечительства. Наибольшее количество обращений затрагивали семейные правоотношения – 118 заявлений. Также часто колымчанам требовалась помощь в решении вопросов социального обеспечения, труда и занятости, охраны жизни и здоровья.

Во время рабочих поездок в городские округа Уполномоченный посещал социальные учреждения, семьи "групп риска", проводил встречи с родительской общественностью, учащимися образовательных организаций. Все общественные помощники Уполномоченного входят в состав комиссий по делам несовершеннолетних, что также позволяет оперативно влиять на возникающие проблемы.

За год Денис Павлик посетил около 80 учреждений. Он отмечает, что Магаданская областная школа-интернат соответствует не всем нормам, и требуется размещение учреждения в другом здании. Также, по мнению детского омбудсмена, давно назрел вопрос переезда Детского дома №2: в поселке Оротукан практически отсутствует социальная инфраструктура, квалицированная медицинская помощь, удаленность от районного центра и от Магадана негативно сказываются на социализации и здоровье воспитанников. Детскому дому №1 необходимы ремонт фасада, кровли и отдельных помещений. Денис Павлик акцентировал, что в 10 дошкольных учреждениях и 16 общеобразовательных организациях не работали "тревожные кнопки", что неблагоприятно сказывается на безопасности детей.

Ежегодно в Магаданской области малыши выпадают из окон многоквартирных домов. В прошлом году было 2 таких случая. Малыши получили увечья из-за невнимательности родителей. 8 колымских ребят не выжили после несчастных случаев: двое утонули, один умер от отравления бытовым газом, пятеро погибли при пожарах в жилых домах. Все эти ребята воспитывались в благополучных семьях. Уполномоченный вместе с волонтерами и членами Детского Совета проанализировал причины, влекущие гибель детей, планы работ различных ведомств и на основе этого подготовил предложения для включения в план первоочередных мер по предотвращению травматизма и гибели несовершеннолетних при несчастных случаях.

Увеличилось на 30% по сравнению с 2017 годом количество ДТП с участием несовершеннолетних – 26 случаев. Пострадало 27 детей, сотрудники ГИБДД пресекли 1136 нарушений правил перевозки малышей. Кроме того, за год двое детей и один подросток отравились алкоголем, произошло 6 случаев отравления косметическими и моющими средствами.

При этом существенно – на 42% — сократилось количество совершенных несовершеннолетними преступлений. Уменьшилось количество групповых преступлений и совершенных в состоянии опьянения. Однако отмечен рост на 30% преступлений в отношении детей, в том числе сексуального характера.

Колымский Уполномоченный по правам ребенка обозначил ряд ключевых вопросов. Это уровень компетенции сотрудников органов опеки и попечительства, половина из которых длительное время не повышали свою квалификацию и, соответственно, не могут учитывать все изменения законодательства; отсутствие знаний медиативных технологий у сотрудников общеобразовательных организаций и учреждений среднего профессионального образования. "Учитывая возрастающее количество школьных конфликтов, ряд из которых в 2018 году привел детей к состоянию депрессии, а итогами разрешения конфликтов стали дисциплинарные взыскания директорам общеобразовательных организаций, считаю необходимым рассмотреть вопрос об обучении психологов и социальных педагогов медиативным технологиям на базе Института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров или Северо-Восточного государственного университета", — пояснил Уполномоченный.

Также в перечне проблем отсутствие единой электронной базы несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, недостаточное сотрудничество органов власти с волонтерскими объединениями. Кроме того, Денис Павлик обратился к депутатам с просьбой внедрить механизм переселения семей с детьми, страдающими детским церебральным параличом, с верхних этажей многоэтажных домов на первые и урегулировать вопрос приобретения семьям с детьми-инвалидами транспорта – с 2005 года субъектам России средства на эти цели перестали выделять из госказны.

Депутатский корпус принял информацию к сведению и дал ряд рекомендаций Уполномоченному, органам исполнительной власти и комитету по социальной политике Магаданской областной Думы.

149192
31
60