Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик отчитался о своей деятельности в прошлом году на заседании колымского заксобрания. Он рассказал депутатам не только о достижениях, но и обозначил ряд проблем, для решения которых необходимо вмешательство органов законодательной и исполнительной власти, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Трижды в неделю к детскому омбудсмену и его общественным помощникам в городских округах обращались жители региона со своими проблемами и вопросами. Всего поступило 254 обращения. Денис Павлик консультировал заявителей вместе с сотрудниками органов местного самоуправления, исполнительной власти, в том числе отдела опеки и попечительства. Наибольшее количество обращений затрагивали семейные правоотношения – 118 заявлений. Также часто колымчанам требовалась помощь в решении вопросов социального обеспечения, труда и занятости, охраны жизни и здоровья.
Во время рабочих поездок в городские округа Уполномоченный посещал социальные учреждения, семьи "групп риска", проводил встречи с родительской общественностью, учащимися образовательных организаций. Все общественные помощники Уполномоченного входят в состав комиссий по делам несовершеннолетних, что также позволяет оперативно влиять на возникающие проблемы.
За год Денис Павлик посетил около 80 учреждений. Он отмечает, что Магаданская областная школа-интернат соответствует не всем нормам, и требуется размещение учреждения в другом здании. Также, по мнению детского омбудсмена, давно назрел вопрос переезда Детского дома №2: в поселке Оротукан практически отсутствует социальная инфраструктура, квалицированная медицинская помощь, удаленность от районного центра и от Магадана негативно сказываются на социализации и здоровье воспитанников. Детскому дому №1 необходимы ремонт фасада, кровли и отдельных помещений. Денис Павлик акцентировал, что в 10 дошкольных учреждениях и 16 общеобразовательных организациях не работали "тревожные кнопки", что неблагоприятно сказывается на безопасности детей.
Ежегодно в Магаданской области малыши выпадают из окон многоквартирных домов. В прошлом году было 2 таких случая. Малыши получили увечья из-за невнимательности родителей. 8 колымских ребят не выжили после несчастных случаев: двое утонули, один умер от отравления бытовым газом, пятеро погибли при пожарах в жилых домах. Все эти ребята воспитывались в благополучных семьях. Уполномоченный вместе с волонтерами и членами Детского Совета проанализировал причины, влекущие гибель детей, планы работ различных ведомств и на основе этого подготовил предложения для включения в план первоочередных мер по предотвращению травматизма и гибели несовершеннолетних при несчастных случаях.
Увеличилось на 30% по сравнению с 2017 годом количество ДТП с участием несовершеннолетних – 26 случаев. Пострадало 27 детей, сотрудники ГИБДД пресекли 1136 нарушений правил перевозки малышей. Кроме того, за год двое детей и один подросток отравились алкоголем, произошло 6 случаев отравления косметическими и моющими средствами.
При этом существенно – на 42% — сократилось количество совершенных несовершеннолетними преступлений. Уменьшилось количество групповых преступлений и совершенных в состоянии опьянения. Однако отмечен рост на 30% преступлений в отношении детей, в том числе сексуального характера.
Колымский Уполномоченный по правам ребенка обозначил ряд ключевых вопросов. Это уровень компетенции сотрудников органов опеки и попечительства, половина из которых длительное время не повышали свою квалификацию и, соответственно, не могут учитывать все изменения законодательства; отсутствие знаний медиативных технологий у сотрудников общеобразовательных организаций и учреждений среднего профессионального образования. "Учитывая возрастающее количество школьных конфликтов, ряд из которых в 2018 году привел детей к состоянию депрессии, а итогами разрешения конфликтов стали дисциплинарные взыскания директорам общеобразовательных организаций, считаю необходимым рассмотреть вопрос об обучении психологов и социальных педагогов медиативным технологиям на базе Института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров или Северо-Восточного государственного университета", — пояснил Уполномоченный.
Также в перечне проблем отсутствие единой электронной базы несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, недостаточное сотрудничество органов власти с волонтерскими объединениями. Кроме того, Денис Павлик обратился к депутатам с просьбой внедрить механизм переселения семей с детьми, страдающими детским церебральным параличом, с верхних этажей многоэтажных домов на первые и урегулировать вопрос приобретения семьям с детьми-инвалидами транспорта – с 2005 года субъектам России средства на эти цели перестали выделять из госказны.
Депутатский корпус принял информацию к сведению и дал ряд рекомендаций Уполномоченному, органам исполнительной власти и комитету по социальной политике Магаданской областной Думы.