Скандальный законопроект о крабовых аукционах не получил одобрения в Минэкономразвитии

Министерство указало на то, что инициатива чревата социально-экономическими рисками для рыбной отрасли и бюджетными потерями
Краб. Фото: ИА PrimaMedia

Скандальный законопроект, предполагающий изъятие у нынешних пользователей 50% квот на промысел крабов с последующей продажей этих лимитов на аукционах, получил отрицательную оценку Минэкономразвития (МЭР), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на публикации федеральных СМИ. 5 марта министерство утвердило отчет об оценке регулирующего воздействия проекта федерального закона, в отчете заместитель главы МЭР Савва Шипов указал на несоблюдение Минсельхозом процедуры подготовки законопроекта, социально-экономические риски для рыбопромышленной отрасли и бюджетные потери для бюджетов всех уровней. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев в своем твиттер-канале особо отметил объективную позицию профильного департамента МЭР и активное участие в анализе законопроекта рыбацких объединений и экспертов.

Напомним, что законопроект, дающий возможность правительству РФ перейти на распределение 50% квот на добычу ценных биоресурсов с помощью аукционов, был направлен Минсельхозом в кабмин в начале февраля этого года. Подавляющая часть рыбопромышленного сообщества РФ считает, что законопроект в нынешней редакции фактически уничтожает ранее доказавший свою эффективность для российского рыболовства "исторический принцип" распределения прав доступа к ресурсам. В ходе публичных консультаций, которые Минсельхоз как разработчик закона проводил 4-22 февраля этого года, рыбопромышленные предприятия, рыбацкие объединения и органы власти субъектов федерации высказали 1 492 замечания к указанному проекту, однако в итоге Минсельхозом были учтены лишь 31 из них.

Комментируя утвержденный МЭР 5 марта отчет об ОРВ на законопроект, президент ВАРПЭ Герман Зверев заявил, что "специалисты Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития проделали скрупулезный и объективный анализ 1 492 поступивших замечаний. Мы увидели, что опасения и оценки рыбопромышленного бизнеса услышаны".

В отчете Минэкономразвития указало на целый ряд рисков законопроекта о крабовых аукционах. В отчете отмечается, что разработчиком заявляется в качестве главной цели законопроекта создание возможностей для входа на рынок под условием введения в эксплуатацию новых объектов, однако "не представлено информации о том, какого рода объекты необходимо будет построить, а также об объёмах финансирования для строительства таких объектов". Кроме того, положение законопроекта о необходимости строительства новых судов в случае приобретения новых квот необходимо дополнительно согласовать с Минпромторгом России, указывают в МЭР.

Министерство также отмечает, что "разработчиком не проведен комплексный анализ существующей ситуации в рыбопромышленной отрасли и возможных альтернативных способов решения проблемы, описанной им как обоснование проектируемого регулирования". В отчете МЭР приводится подробная информация о социально-экономических последствиях введения аукционной квоты для предприятий Магаданской и Сахалинской областей. По оценке Минэкономразвития, "изъятие половины квот добычи (вылова) краба приведет к приостановке реализации отдельных проектов на сумму 7 млрд рублей".

Кроме того, как отмечено в отчете, "при подготовке проекта акта процедуры, предусмотренные пунктами 9 – 23 правил проведения оценки регулирующего воздействия, разработчиком соблюдены не в полной мере".

В итоге Минэкономразвития делает вывод о "недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования, а также о наличии положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации".

"Отрицательное заключение по итогам #ОРВ законопроекта о крабовых аукционах — это результат согласованной работы рыбацких объединений, экспертного авторитета @datsygankov (Даниила Цыганкова, директора Центра оценки регуирующего воздействия НИУ "ВШЭ" — ред.) и объективной позиции Департамента ОРВ @MinistryEconomy", — резюмировал в своем твиттер-канале президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, идея изъять крабовые квоты из действия "исторического принципа" была инициирована некими интересантами еще в ноябре 2017 года — в форме письма Владимиру Путину. Отрасль ответила резким неприятием "аукционных инициатив", закрепив свою позицию в решении IV Съезда рыбаков (прошел Москве в феврале 2018 года). По мнению авторов и подписантов открытого письма президенту РФ Владимиру Путину, опубликованного 3 июля этого года, изъятие значительной доли квот на добычу крабов может поставить отрасль на грань глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса, причем, по мнению подписантов, "аукционные инициативы" продвигаются в интересах исключительно одного конкретного рыбодобывающего холдинга, а именно – "Русской рыбопромышленной компании", принадлежащей Глебу Франку — зятю миллиардера Геннадия Тимченко и сыну главы "Совкомфлота". Представители РРПК, в свою очередь, неоднократно отрицали причастность компании и к упомянутому ноябрьскому письму президенту, и в целом к "аукционным инициативам".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia