Сергей Носов: Противотуберкулезный диспансер в поселке Дебин нуждается в модернизации

В ходе рабочей командировки в Ягоднинский городской округ, губернатор Магаданской области Сергей Носов посетил Противотуберкулезный диспансер в поселке Дебин, где осмотрел состояние учреждения, проверил работу отделений, побеседовал с медицинским персоналом. В ходе осмотра здания выявлена необходимость проведения ремонтов помещений, но из-за отсутствия необходимого количества пациентов большая часть здания пустует, а отапливается всё сооружение, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

"Мы отапливаем "Колыму", тратим огромные деньги на обогрев воздуха, который вылетает в форточку. Это недопустимо", – сказал Сергей Носов во время осмотра здания.

Глава региона дал поручение присутствующему министру здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергею Чеканову подготовить предложения по оптимизации лечебного учреждения.

По словам заведующей, филиалом диспансера Рано Мурадовой одной из главных проблем учреждения — это отсутствие противопожарной сигнализации и протекающая крыша.

Сергей Носов подчеркнул, что регион готов помочь с финансированием сигнализации и ремонта кровли. Важно только найти квалифицированного подрядчика, чтобы "не переделывать одно и тоже по сто раз".

Историческая справка. В 1936 году в пос. Дебин было построено самое большое строение в Магаданской области площадью 4603 квадратных метра и высотой более 20 метров.

В 1946 году здание было передано Управлению Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей с обустройством в нем Центральной больницы.

В том же году в больнице открыто туберкулезное отделение для лечения заключенных. В 1953 году больница была реорганизована в обще лечебное медицинское учреждение, а с 1954 по 1969 годы на ее базе осуществляло свою деятельность медицинское училище, которое готовило кадры для областного здравоохранения. В мае 1955 года была организована "Дебинская областная больница".

Здесь трудились сотни опытнейших врачей, доктора и кандидаты медицинских наук, бывшие заключенные. В Дебинской больнице работал фельдшером хирургического отделения всемирно известный писатель Варлам Шаламов. В память о нем в столетний юбилей со дня рождения в диспансере открыта комната-музей писателя, а в 2002 году установили мемориальную доску.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia